В Беларуси просто нет компании, которую можно было бы сравнить по этому показателю с литовской. Выручка Orlen примерно в три раза больше, чем, например, выручка «Беларуськалия».
«Мы отстали от Литвы на много лет, у нее надо было бы поучиться тому, как строить экономику без поцелуев с Путиным»
Бизнесмен и блогер, чтобы разрушить мифы пропаганды, продемонстрировал разницу между Литвой и Беларусью.
— Пропагандисты не устают рассказывать о том, как «нищие литовцы ломятся через погранпереход в Беларусь для того, чтобы купить дешевые и качественные беларусские продукты питания, Литва вымирает, ее промышленность разрушена», — подметил Александр Кнырович на своем канале и решил разрушить мифы беларусской пропаганды.
В настоящее время население Литвы составляет 2,8 млн человек, население Беларуси — 9,2 млн человек. За два последних года более 500 тысяч человек действительно посетили Беларусь по безвизу.
— Если кому-то кажется, что это огромный поток, то задумайтесь над другой цифрой, — советует блогер. — За прошлый год аэропорты Литвы перевезли 6 миллионов пассажиров.
Если даже отбросить, допустим, половину вылетающих и какое-то количество транзитных пассажиров, оставив только тех, кто прилетел, все равно получится, что в Беларусь из Литвы за год въехало в 10 раз меньше человек (250 тысяч), чем количество тех литовцев, которые предпочитают ездить по другим направлениям.
Для того, чтобы разрушить миф о якобы убитой экономике соседней страны, Кнырович приводит несколько наглядных примеров.
— Нефтезавод Orlen Lietuva сегодня принадлежит польской компании. Он был основан еще в Советском союзе. В прошлом году выручка этого завода составила 7,6 млрд евро.
А наши оба беларусских нефтезавода в лучшие времена делали выручку в два раза меньшую, не говоря уже о том, что литовское предприятие еще и прибыльное. Прибыль составила около полумиллиарда долларов, из чего, естественно, была уплачена огромная сумма в бюджет страны.
А вот беларусские нефтезаводы, как и многие другие предприятия, скорее забирают деньги из бюджета, чем платят их туда.
Далее, известная беларусским строителям компания Paroc. Это завод финского производителя каменной ваты, который был основан в Литве лет 30 назад и куда пришли иностранные инвестиции.
Выручка этого завода составила более 70 млн евро, прибыль — около 3 млн евро. На заводе работают 250 челок, а средняя зарплата у них — 3633 евро.
Директор такого же беларусского завода «Гомельстройматериалы» в одном из интервью гордился тем, что зарплата сотрудников достигла 2400 рублей или менее 800 евро.
То есть разница в зарплатах между двумя очень похожими предприятиями — в 6-7 раз!
При этом в Гомельский завод стройматериалов государство вложило огромное количество бюджетных денег, а выручку он имеет в два раза меньшую, чем похожее литовское предприятие.
Предприятие Thermo Fisher Scientific Baltic работает с биотехнологиями. Оно в том числе производило компоненты для борьбы с ковидом.
Американские инвестиции в предприятие составили более 6 млн евро. Выручка в прошлом году была полтора миллиарда евро, прибыль — 500 млн. В компании работают 1500 человек, средняя зарплата — 3 000 евро.
Для сравнения в Беларуси такого предприятия нет. У нас вся медицинская промышленность дает примерно 500 млн долларов выручки, не говоря уже про то, что прибыли там не наблюдается.
Еще одно известное всем беларусам предприятие — литовская сеть супермаркетов Maxima, с выручкой — 4,5 млрд евро. Зато в Беларуси есть Евроопт с выручкой примерно 2 млрд евро.
И это все, несмотря на размер и количество населения Литвы и Беларуси, — отмечает блогер.
Кнырович делает вывод, что экономика соседнего, значительно меньшего государства, гораздо более сильная, чем экономика Беларуси.
— Экономика Литвы находится примерно на 40-м месте в мире — и это очень высокий показатель. Экономика Беларуси находится на 80-м месте в мире. Этим определяется разница в средних зарплатах: в Литве это 1500 евро после вычета налогов, а в Беларуси — около 500 евро.
Существенна и разница в социальных выплатах, в пенсиях и по многим другим экономическим и финансовым показателям.
Напомню, что в Литву уехали EPAM, Wargaming и другие IT-компании, которые создают им дополнительный валовый продукт и новую добавленную стоимость.
В результате экономика маленькой Литвы сегодня уже больше, чем Беларуси. Так экономика Беларуси оценивается в 66 млн евро, а Литвы — более, чем в 70 млн евро.
Мы отстали от Литвы на много-много лет, а у нее надо было бы поучиться тому, как строить экономику без дешевых нефтепродуктов из России, без поцелуев с Путиным и без размещения войск и допуска агрессии со своей территории в сторону другой страны, — сделал вывод Кнырович.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное