Политика

«Мы нигде ничего не запрещали»

Поздно вечером 5 февраля телеканал «Евроньюс» показал интервью с Александром Лукашенко. Глава государства рассказал, что нынешние белорусские законы соответствуют уровню развития общества, а с демократией у нас и вовсе нет никаких проблем.

«Это непринципиально: поеду в Прагу я или еще кто-то»

-- Поскольку мы европейский канал, то первый мой вопрос касается европейско-белорусских отношений, в которых, если верить комментариям последних недель, наблюдается потепление. Весной пройдет саммит Восточного партнерства в Праге. Вы поедете в Прагу?

-- Есть позитивные моменты в наших отношениях, и мы это высоко ценим. Мы считаем, что это та точка отсчета, точка опоры, от которой можно дальше развивать наши отношения.

О том, что мы заинтересованы в отношениях с Европейским союзом – тут и спорить нечего. Приведу пример: в прошлом году мы наторговали с января по ноябрь (за еще неполный год!) примерно на 22 млрд. долларов. С Россией – 35 млрд. долларов. Европа – второй партнер по товарообороту с Беларусью. Этим всё сказано. В этом наш прагматичный интерес.

Это очень важно, но не это главное. Сегодня существует целая система вызовов в мире. И многие вызовы, с которыми Европа сталкивается, не могут быть преодолены без Беларуси. Наркотики, транзит нелегалов, которые заполонили законно и незаконно всю Европу и доставляют проблемы, и многое-многое другое, вплоть до транзита энергоносителей.

Европа в решении этих проблем крайне заинтересована. Таким образом, есть обоюдный интерес, и это подталкивает нас к нормальным отношениям.

Ну и потом, в XXI веке разве можно сидеть за забором и смотреть через него друг на друга?! Кстати, не мы выстраивали этот забор, эту стену в отношениях между Беларусью и Европой. А то, что сейчас происходит, мы оцениваем позитивно.

Что касается поездки в Прагу, то я считаю, что это непринципиально – кто поедет в Прагу: я поеду или еще кто-то поедет. Мы, кстати, об этом пока не думали, и приглашения не получали.

Вопрос не в этом. Кто-то будет в Праге, мы будем обсуждать те проблемы, которые заключены в Восточном партнерстве. Мы абсолютно приветствуем этот позитивный шаг со стороны Европы в отношении своих соседей. Это очень прагматичный и разумный шаг, своевременный шаг Европейского союза. Поэтому мы очень положительно смотрим на инициативу Восточного партнерства.

«Никто здесь оппозицию не душит»

-- Одна из областей, где разногласия между Беларусью и Европейским союзом выглядят труднопреодолимыми – это то, что связано со свободой прессы, с демократичностью выборов, с деятельностью оппозиции. ОБСЕ назвала последние выборы в Беларуси недемократичными. Вы готовы к диалогу с европейцами по этим проблемам?

-- Мы уже ведем диалог, в том числе и по этим вопросам. И совсем не видим здесь никаких проблем.

Что касается средств массовой информации, то, как пример, в Администрации Президента в киоске можете свободно купить оппозиционную газету. Знаете, европейцы бы удивились, если бы увидели, что она не просто критикует президента, она просто неприлично себя ведет по отношению к главе государства.

Но я считаю, что ничего не надо запрещать. В этом наше большое преимущество перед оппозицией.

Пусть люди читают, они ведь знают президента. У них сложилось определенное мнение за 13 лет о Президенте. Люди сравнивают то, что знают с написанным – и вот соответствующий рейтинг этой газеты.

Мы нигде ничего не запрещали. У нас есть прозрачное и четкое законодательство, разработанное по стандартам Европы: Франции, Германии, Англии. Мы ничего не выдумывали, мы у них брали лучшее, в том числе и в конституцию брали целые блоки (из французской конституции больше всего взяли). И когда нас начинали критиковать, мы показывали, откуда брали те или иные нормы Конституции. И нас за это критиковать?!

Если нас начинали критиковать, что мы где-то хулиганов уличных на место ставили, – мы показывали нашему народу по телевидению аналогичные кадры, которые в том числе и ”Евроньюс“ транслирует, из Франции, из Германии, из других стран. Чем они отличаются? Вот поэтому никакие стандарты в отношении средств массовой информации, европейские стандарты в том числе, здесь не нарушены.

Европа не очень-то интересуется сутью нашей оппозиции. А вот надо было бы приехать и поинтересоваться: что это за господа, что же это за такая оппозиция, которая в центре Европы борется уже два десятка лет, наверное, и никак не может хотя бы одного человека провести в парламент. Даже, откровенно говоря, при поддержке власти уже в последнее время, если уж откровенно говорить?!

Никто здесь оппозицию не душит! И я в шутку часто говорю: дай Бог любому европейскому лидеру такую оппозицию, как у нас в Беларуси, и он будет вечно президентом или премьер-министром, или находящаяся у власти партия вечно будет побеждать с такой оппозицией.

Что же касается выборов, Вы говорите о демократических стандартах, которым выборы наши не соответствовали. Знаете, я уже тогда и не знаю, как проводить выборы?!

Мы выборы в Беларуси проводили так, как нам показывала Европа. Приезжали к нам от Евросоюза, от ОБСЕ и говорили: ”Вы знаете, у вас вот это – не так, надо – так“. – ”Хорошо, будет так“. – ”Вот это – не так, надо – так“. – ”Хорошо, будет так“.

Какая страна себе может позволить проводить выборы в нарушение собственного законодательства?! Никакая. А мы шли на нарушения, но делали всё по понятиям Европейского союза. Но всё равно ”непрозрачно“, всё равно ”недемократично“.

Знаете, идет обычная болтовня. Всё это политизировано до невозможности…

Но, я еще раз подчеркиваю, мы не побоялись последние выборы провести так, как хотел Европейский союз и ОБСЕ. И всё равно не угодили.

Однако давайте будем откровенны: то, что происходит после выборов реально – это и есть признание того, что все-таки у нас выборы были приемлемыми. Я не спорю, не без недостатков. И законодательство наше имеет определенные издержки, как и в других государствах. Но всё приходит со временем.

Наше законодательство таково, какова наша жизнь, наша экономика, наше общество, общественный строй. Уровень нашего законодательства соответствует тому уровню, на котором мы сегодня находимся. Что здесь не так? Это – аксиома.

Если мы будем создавать законы не под ту жизнь и реалии, которые существуют, они просто не будут действовать. Но кто сегодня нас упрекнет и скажет, что мы не совершенствуем свое законодательство, в том числе и выборное?! Совершенствуем. И будем совершенствовать. Но в зависимости от того, какова будет наша жизнь.

Мы будем создавать те законы, которые нужны нашему народу, нашему обществу. И не будут мешать жить европейцам. Кто упрекнет нас в том, что законодательство мешает жить кому-то из европейцев?!

Белорусы – это самый толерантный, трудолюбивый, никому не создающий проблем народ, это самый интернациональный народ. И мы с удовольствием приветствуем людей, которые к нам едут.

Кстати, вот уже больше десятка лет к нам приезжает на постоянное место жительства ежегодно во много раз больше населения, чем выезжает. Это же показатель. Если бы так было плохо, никто бы не ехал.

Поэтому я посоветовал бы журналистам, не только ”Евроньюс“, но всем западным журналистам, – пристальнее посмотреть на Беларусь, и написать и сказать об этом объективно. Не надо преувеличивать, не надо нас приукрашивать, у нас проблеем предостаточно, не меньше, чем у вас, но надо говорить правду. Если объективно и правдиво это всё показывать, это будет выгодно и Европе.

«Мы не избалованы зарплатами»

-- Господин президент, финансово-экономический кризис затронул и Беларусь. Сильно он ударил по стране?

-- Пока нет. Да, мы экспортно-ориентированная страна. И что касается экономики, то падение спроса в мире – от продуктов питания до продукции машиностроения – конечно, отразилось и на нас. Потому что, наверное, процентов 65 валового внутреннего продукта мы экспортируем.

Мы входим в десятку европейских государств, экономика которых экспортоориентированная. Поэтому падение спроса отразилось и на нас.

Но в чем мы здесь выиграли? В том, что наши товары были в разы по цене ниже ваших, европейских, и мировых в целом. Мы не так были избалованы и зарплатами, и издержками производства, и так далее. Мы умели экономить. Мы чувствовали, что беда где-то не за горами.

В итоге у нас себестоимость продукции была ниже, и мы могли довольно качественную продукцию продавать по более низким ценам. Вы же привыкли дороже продавать. И когда произошло падение спроса населения, когда у людей одномоментно не оказалось денег в карманах и в кошельках, они, конечно, стали покупать уже гораздо более дешевую продукцию. Кто ее может предложить? Мы, белорусы.

Да, у нас есть падение спроса, это естественно. Но в большинстве случаев продукцию покупают.

Что касается финансового кризиса, то он бы нас вообще не коснулся – ведь мы не играли в финансовые пирамиды, мы не участвовали в этих фондовых спекулятивных операциях. Мы в это не играли, нас за это сильно критиковали. Мы не бросили свою экономику на Уолл-стрит или же на какую-то другую биржу. Мы спокойно поднимали свои предприятия, если надо – продавали (правда, продавали мало предприятий).

Валообразующие предприятия мы держали в руках как только могли и развивали реальный сектор экономики. И это, конечно, нас спасало. И финансовый кризис, если бы не эта паника на финансовых рынках, он, наверное, нас вообще бы не коснулся.

Но из России он частично перекинулся и к нам. Поэтому мы часть золотовалютных резервов направили на поддержание нашей валюты. И вынуждены были, чтобы получить кредиты от Международного валютного фонда, девальвировать на 20 процентов нашу валюту. Вот так коснулось это наших людей и наших предприятий.

Но девальвация национальной валюты – это для экспортно-ориентированной экономики в плюс. Хотя, конечно, влияет на жизнь людей. Но обвала цен не произошло, потому что в мире-то цены начали падать. Поэтому это нас в какой-то степени спасло.

В целом же я бы не сказал, что Беларусь слишком уж в прошлом году пострадала от этого финансово-экономического кризиса. А ведь мы почти целый год жили уже в условиях этого кризиса. Просто вы очень мощно начали писать и говорить о кризисе во второй половине прошлого года. А он реально существовал целый год.

И мы смогли 10 процентов ВВП в прошлом году прибавить. Держались. Хотя, конечно, мировые тенденции и нас коснулись.

Но мы преодолели два подобных кризиса, тяжелых кризиса, в другой ситуации, когда у нас экономика была послабее. Думаю, преодолеем и этот кризис.

«Ни северные, ни южные потоки сегодня не могут заместить тот поток энергоресурсов, который идет в Европу через Беларусь»

-- В прессе можно в последнее время часто встретить утверждение, что интерес западной Европы к Беларуси и наоборот, связан с возросшей ролью Беларуси как страны – транзитера газа. Но нет ли у вас опасений, что эта роль может снизиться, когда заработает проект ”Северный поток“?

-- Ни северные, ни южные потоки сегодня не могут заместить тот поток энергоресурсов, который идет в Европу через Беларусь: это где-то под 30 процентов природного газа, и примерно процентов под 75 – 80 нефти. Основная масса нефти к вам в Европу идет через Беларусь.

И то, что по ”Северному потоку“ дополнительно Европа получит газ – так ведь и его потребление в Европе растет. А еще нужно будет заместить сокращение добычи газа в Великобритании, да и в Норвегии сокращается добыча. Поэтому с этой точки зрения проблем мы в будущем никаких не ощущаем. Это, во-первых.

Во-вторых, что касается транзита, то самый удобный и короткий путь, самое короткое плечо транзита, – это через Беларусь. Даже если через Украину поставлять, то это значительно дороже обходится, не говоря уже о ”Северном потоке“… Но это дело России. Она вправе распоряжаться своими ресурсами, поставлять их так, как сегодня позволяет возможность.

Кстати, много проблем со строительством ”Северного потока“. Поэтому, я думаю, что надо было все-таки достроить газопровод ”Ямал–Европа“. Одну нитку проложили, надо было проложить рядом вторую. Тем более что вся инфраструктура для этого была создана. И примерно те же 30 миллиардов кубических метров газа через еще одну трубу Европа получила бы.

Но, еще раз подчеркиваю, роль Беларуси в поставках энергетических ресурсов в Европу велика. И это наш, откровенно говоря, хороший, большой ресурс. Господь расположил нашу страну в центре Европы. Мы – сердце Европы.

Но не транзит энергоресурсов делает привлекательным нашу страну для европейцев. В последнее время очень много представителей крупнейших транснациональных европейских компаний приехали в Беларусь. И все они, даже в условиях кризиса, готовы сюда вкладывать и инвестировать.

Недавно, например, по телевизору я услышал от одного крупнейшего бизнесмена, который сказал, что в Беларуси сегодня можно заработать хорошие деньги. И это – правда. Порядок, стабильность, трудолюбивый, образованный народ… Вложив деньги, ты гарантированно можешь получить то, на что ты рассчитываешь. Еще раз подчеркиваю – у нас неизбалованный, но очень толковый народ, абсолютно ничем не отличающийся от народов старой Европы: той же Германии, Франции или Великобритании.

«У нас отношения с Абхазией были еще более тесные, чем у Российской Федерации»

-- Господин президент, около двух недель назад информационные агентства сообщили (со ссылкой на российских официальных лиц, в частности на заместителя министра финансов Российской Федерации Панкина) о том, что Беларусь просит у России кредит в 100 миллиардов российских рублей. Появлялись также сообщения, не подтвержденные официально, но довольно упорно они появлялись, что Россия может обусловить выдачу этого кредита признанием со стороны Беларуси Абхазии и Южной Осетии. Соответствует ли это действительности?

-- Абсолютная неправда. Что касается Абхазии и Осетии, я уже несколько раз об этом говорил, у нас есть в этом плане своя позиция – мы не приемлем никакого давления: ни со стороны Европы, ни со стороны России. Это наше суверенное дело – признавать или не признавать.

И я уже говорил, что у нас отношения, особенно с Абхазией, наверное, были еще более тесные, чем у Российской Федерации. У нас есть свои отношения с Осетией и Абхазией. И мы этот вопрос будем решать спокойно и абсолютно демократично.

У нас избран парламент, он обсудит этот вопрос, в рамках нашего законодательства внесут предложение, и мы решим эту проблему. И кстати, мы европейцам никогда не давали таких обещаний: ”Слушайте, вот вы идите с нами на близкие отношения, мы тогда не признаем эти республики“. Мы так никогда не делали.

Я думаю, что Беларусь поступит прагматично, разумно и очень порядочно в отношении народов Абхазии и Осетии. Но это никак не было связано с этими кредитами.

Что до этих 100 миллиардов… Помните, из уст руководителей России прозвучало предложение о создании региональной валюты? Российский рубль они предлагают как региональную валюту. Так? Так.

Мы предложили в прошлом году на переговорах россиянам: если вы хотите, давайте вместе сделаем первый шаг. Мы же готовы – белорусы и россияне – чтобы российский рубль уже сейчас делал шаги к тому, чтоб стать настоящей, полноценной региональной валютой. Дайте нам кредит для того, чтобы мы могли на первых порах вам же этими деньгами заплатить за поставки энергоресурсов. Это большие деньги.

Мы торгуем на 35 миллиардов долларов в год, и взаиморасчеты у нас в основном ведутся в долларах и евро. Разве это нормально? Зачем? Давайте мы будем вести взаиморасчеты на основе российского рубля, хотя бы платить за природный газ и нефть.

Вот с чем это связано. Чтобы не гонять по всему миру эти доллары во взаиморасчетах, а рассчитываться российским рублем. Это же абсурд, если россияне не согласятся с этим, мы же российским рублем рассчитываться предлагаем, а не белорусским.

Вот это с этим связано, чтобы недостаток евро и доллара покрывать за счет российского рубля во взаиморасчетах с Российской Федерацией. Вот и будет первый шаг к становлению российского рубля как региональной валюты. И это абсолютно с политикой не связано.

Если уж откровенно говорить, если бы мы проводили политику, которая абсолютно не нравится Российской Федерации и во вред России, то россияне бы на эту тему с нами даже, наверное бы, и не разговаривали. Но у нас единая политика, это наш стратегический партнер, союзник. Это братская для нас страна, хотя, может, кому-то такое и не нравится.

Я недавно говорил: какой бы здесь президент ни был, он обречен на то, чтобы проводить политику такую, чтобы русского и белоруса не разрывать, ведь это, фактически, один народ. Ну что, требовать сегодня, чтобы мы уходили в сторону от России?!

А Европа всё ближе и ближе к России, потому что есть и экономическая зависимость, связанная с энергоресурсами, да и живем же мы в одном доме. И мы гордимся тем, что у нас и добрые отношения с россиянами, и выстраиваются отношения с Европой. И мы выполним свою роль этого связующего звена – моста между востоком и западом Европы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)