Общество
Артём Мартынович, Еврорадио

«Мы наблюдаем не прогресс, а регресс»

Восемь месяцев назад Беларусь с «оговорками» приняли в Болонский процесс, Европейское пространство высшего образования. То есть, анонсированными изменениями, которые менеджеры образования должны провести в ближайшее время.

Основные принципы Болонского процесса — участие студентов в управлении университетом, университетская автономия, открытость, мобильность. За восемь месяцев в Болонском процессе пытаемся подсчитать изменения, которые уже произошли.

Открытость

Какие реформы планирует Министерство образования, чтобы быть ближе к Болонскому процессу, точно не известно. В общем доступе есть только инструкционное письмо "Об организации образовательного процесса в учреждениях высшего образования в 2015-2016 годах". В нем пишут о намерении развивать мобильность студентов и преподавателей, создавать условия для формирования многоуровневой системы "бакалавр-магистр-исследователь", ввести более информативное приложение к диплому и так далее.

Но другой документ — приказ Минобразования №628 "О принятии мер по внедрению в национальную систему образования инструментов Европейского пространства высшего образования на период 2015-2018 г." в общем доступе отсутствует.

Нет ни дискуссий по реформам, ни выборов ректоров университетов. Но на сайте министерства есть раздел "Болонский процесс" с документами трех-четырехлетней давности.

"Мы наблюдаем не прогресс, а регресс, — описывает изменения член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев. — Подготовленные предложения представляют собой тайну, секрет. Даже в университетах этого не знают".

Полностью статью читайте тут.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)