Кризис
Елена Якжик

МВФ поставил Беларуси жесткий ультиматум

Международный валютный фонд опубликовал на своем сайте заключительную записку миссии МВФ, работавшей в Минске 18-25 августа. В ней содержится 4 ключевых требования, которые должны выполнить власти. В частности, в ультимативной форме требуется радикального сокращения госвмешательства в экономику Беларуси. «Хочется верить, что на этот раз МВФ будет более жестко настаивать на выполнении своих требований», -- прокомментировал «Салідарнасці» ситацию глава исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

В первую очередь МВФ подчеркивает, что «необходимо сократить до минимума ценовой контроль с тем, чтобы ценовые сигналы могли направлять поток ресурсов и помогать корректировать избыток и недостаток ресурсов в экономике; также следует отменить большинство ограничений по розничным торговым надбавкам в соответствии с договоренностями, достигнутыми между правительством и Всемирным банком», сообщает interfax.by.

Во-вторых, МВФ заявляет, что «необходимо провести либерализацию зарплаты, чтобы вознаграждать высокую производительность и развивать рынок труда таким образом, чтобы работники могли переходить на те рабочие места, где они могут работать наиболее продуктивно».

В-третьих, «необходимо отказаться от установления обязательных для исполнения количественных целевых показателей на макроэкономическом уровне и уровне предприятий, поскольку управлять все более сложной экономикой посредством центрального планирования становится все труднее».

Кроме того, миссия МВФ считает необходимым для банковской системы избавиться от системы директивного кредитования. «Банковской системе следует позволить принимать решения о кредитовании, исходя из рентабельности и рисков проектов, а не следуя указаниям и рекомендациям правительства», - сказано в документе МВФ.

-- Отдельные требования Международного валютного фонда к белорусскому правительству уже были озвучены в конце прошлого года. Но, несмотря на то, что они не были выполнены, кредиты были предоставлены, -- прокомментировал «Салідарнасці» ситацию глава исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. – К примеру, тогда власти заявили, что выполнили требования в части либерализации цен. Позже я предоставил специалистам МВФ документы, подтверждающие, что их обманули. Так что, хочется верить, что на этот раз МВФ будет более жестко настаивать на выполнении своих требований и не втянет Беларусь в долговую яму.

Как отмечает эксперт, действительно стране необходимо сокращение государственного влияния в экономику, ее либерализация. Но, по словам Романчука, правительство не имеет представления, что делать. «Нужны конкретные реформы, а не мифическая стабильность», -- говорит он.

-- Но для начала следует признать наличие кризиса в стране, а не обсуждать это исключительно при общении с представителями МВФ. О нем нужно открыто говорить с банкирами, руководством предприятий, населением. Налаживать диалог. Но до сих пор мы видели лишь неадекватные действия власти, -- подытожил Ярослав Романчук.

МВФ считает необходимым еще более ужесточить кредитную политику в Беларуси

«В ближайшее время Нацбанку необходимо ужесточить кредитную политику», - сказано в заключительной записке, также сообщает interfax.by. .

«Учитывая, что уровень процентных ставок уже высок, следует ввести строгие ограничения на кредитование в рамках госпрограмм. Это не только приведет к снижению спроса на импорт, но также будет способствовать более эффективному управлению рисками в банках», - сказано в документе. «Ослабление этой политики должно происходить при условии продолжения снижения.

Эксперты МВФ также подчеркивают необходимость усиления операционной независимости Нацбанка путем изменения законодательства, что будет способствовать реализации жесткой денежно-кредитной политики и проведению эффективного банковского надзора.

Они также указывают на желаемую передачу уже выданных в рамках госпрограмм кредитов в предлагаемое агентство финансового развития, которое должно стать исключительным источником финансирования госпрограмм. Эксперты уверены, что это очистит балансы банков и позволит им отойти от финансирования госпрограмм. В данной ситуации менее восприимчивый к глобальному кризису банковский сектор Беларуси остается уязвимым с точки зрения увеличения проблемных активов и нехватки внутренней ликвидности, полагают в МВФ.

Стимулирование внутреннего спроса в Беларуси угрожает сокращению внешней уязвимости

«Стимулирование внутреннего спроса в то время, когда платежный баланс страны по-прежнему остается слабым, ставит под угрозу достижение цели сокращения внешней уязвимости за счет накопления международных резервов», - сказано в записке миссии МВФ.

Эксперты МВФ констатируют, что «в течение первых семи месяцев 2009 года продолжался высокий рост кредита экономике, чему способствовало кредитование в рамках госпрограмм, зачастую под субсидируемые процентные ставки». «Помимо вытеснения стандартного коммерческого кредита и создания издержек для бюджета, эти программы кредитования стимулировали внутренний спрос, что привело к увеличению дефицита внешней торговли и потере резервов в течение последних недель», - констатируют они.

По их мнению, «данные программы кредитования необходимо сократить и отразить эти изменения в государственных программах, в рамках которых осуществляется кредитование, чтобы смягчить потери резервов».

По оценке МВФ, в рамках реализации экономической программы, поддерживаемой кредитом stand-by, совокупный внутренний спрос в Беларуси в 2009 году может сократиться на 4,7% после роста на 16,1% в 2008 году и на 13,5% в 2007 году.

Как сообщалось ранее, миссия МВФ по ст.IV работала параллельно с миссией, осуществляющей второй обзор реализации программы stand-by, итогом которой после 2 сентября должны стать рекомендации руководству МВФ о целесообразности дальнейшего финансирования программы. Программа одобрена в январе 2009 года и рассчитана на 15 месяцев с объемом финансирования 3,5 млрд.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)