Общество

МВД – о голодовке в жодинской тюрьме: «Четверо осужденных отказываются от приема пищи, но регулярно едят свои продукты»

Департамент исполнения наказаний опровергает слова правозащитников.

Ведомство сделало официальное заявление, назвав информацию о голодовке в жодинской тюрьме недостоверной:

— По состоянию на 27 октября 2017 года в тюрьме № 8 находятся 4 осужденных, которые отказываются от приема пищи. Причиной отказа является их несогласие отбывать наказание в камерах, оборудованных системой видеонаблюдения. Вместе с тем, все четверо регулярно употребляют имеющиеся у них в наличии продукты питания, — говорится в заявлении МВД Беларуси.

Отмечается, что эти заключенные находятся под постоянным наблюдением медиков и их состояние здоровья оценивается как удовлетворительное.

— Необходимо отметить, что все четверо осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления (вымогательство с применением насилия, злостное хулиганство, сбыт наркотиков, в том числе несовершеннолетним, в составе организованной группы лиц, злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы) и приговорены к длительным срокам лишения свободы — от 8 до 15 лет. Все они были переведены в тюрьму на три года во исполнение судебных постановлений за неоднократные нарушения режима содержания в колониях. За время отбывания наказания в тюрьме они также многократно нарушали установленный порядок пребывания, — заявили в ведомстве.

Отмечается, что по закону администрация исправительного учреждения имеет право вести аудио- и видеозапись, чтобы предупредить преступления, суициды и нарушение порядка. В личных делах заключенных есть расписки, что они ознакомлены с этим правилом.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)