Можно ли заставить белорусок рожать по желанию чиновников?
Скоро Беларусь попадет в демографическую яму и никакая программа материнского или семейного капитала не спасет, прогнозируют эксперты.
За последнее десятилетие больше всего детей в Беларуси родилось в 2015 году – 119,5 тысяч. В 2016 году – 117,8 тысяч, около 40% из которых – первенцы.
Заметно, что рожать детей семьи решают все в более зрелом возрасте. Средний возраст женщин, ставших матерями в прошлом году – 28,9 лет. А женщины в возрасте 40-44 года стали рожать детей в два раза чаще, сообщает Белстат в Статистическом обзоре к Международному дню семей, который отмечается 15 мая.
Как сообщал в начале года заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, правительство озабочено тем, чтобы увеличить средний суммарный коэффициент рождаемости с 1,72 до 2,0 для того, чтобы «обеспечить воспроизводство населения».
Могут ли политические рычаги стимулировать рождаемость?
Профессор кафедры демографии и геодемографии Карлова университета (Чехия) Томас Кучера уверен, что повышение рождаемости не может быть единственной целью демографической политики государства. Но политическое влияние всегда сказывается на демографической ситуации, в первую очередь, на рождаемости.
− В любом обществе иметь детей – это роскошь. В доиндустриальный период дети были источником дешевой рабочей силы. В социальных государствах рожать детей сейчас не является экономической неизбежностью. Зато это дорогое удовольствие. Ведь создать условия для их образования и развития стоит немалых денег. Лично я на своих детей отдаю большую часть заработка. И образование детей – это часто самая важная инвестиция, − говорит Томас Кучера.
Финансовая поддержка семей с детьми, в том числе многодетных, хоть и важна для населения, но она не может иметь ту отдачу, на которую рассчитывает государство.
− Нельзя сказать, что пособия решают, будут женщины рожать детей или нет. В принципе, чем выше стандарт жизни, тем меньше на фактор рождаемости влияют социальные выплаты, − комментирует эксперт.
Поддержка семей нужна, даже если она не отражается на количестве детей.
− Это важно для того, чтобы у семей были хорошие условия для воспитания и образования детей. Это инвестиции не столько в количество людей, сколько в качество, в человеческий капитал, − считает демограф.
Продолжение материала читайте здесь
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное