Экономика
Анастасия Беленькая, «Завтра твоей страны»

Можно ли провести экономические реформы без падения уровня жизни населения?

Правда ли, что реформы больно ударят по населению и только следующие поколения смогут ощутить их эффективность?

Сегодня главный аргумент властей — нельзя допустить обнищания простых людей, к которому приведет либерализация экономики. Между тем отказ от реформ уже привел к снижению уровня жизни многих белорусов. Казалось бы, тянуть дальше некуда. Однако страх перед неизвестностью пугает и власти, и население.

А можно ли вообще провести экономические реформы без падения уровня жизни людей и есть ли тут идеальный мировой опыт?

«Не стоит пугать друг друга огромными социально-экономическими издержками от реформ»

— В наших странах реформы начинаются тогда, когда не делать их уже невозможно, — считает академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик. — В той же России главным драйвером реформ команды Гайдара была угроза голода. Именно для того, чтобы не допустить голодных бунтов случилась либерализация цен. Но это одна история. И она не означает, что так называемую «долину слез» можно пройти достаточно быстро и при этом иметь хорошую поддержку. Рейтинги Бальцеровича в Польше в момент тяжелых последствий от реформ были высокие. Поляки понимали: чем хуже сейчас, тем быстрее станет хорошо.

Алексей Пикулик, академический директор BISS

Безусловно, любые реформы могут быть сопряжены с краткосрочными негативными тенденциями.

– Возможен и рост безработицы, и удар по социально незащищенным группам, которые снимаются с дотаций и вынуждены идти на рынок труда. А на рынке намного холоднее, чем в системе государственного патернализма, — отмечает эксперт. — Но люди адаптируются, и не стоит преувеличивать огромные социальные и экономические издержки реформ для населения и пугать ими друг друга.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)