Общество
Кирилл Иванов

Можно ли было избежать трагедии в Борисове?

«Салідарнасць» изучила правила поведения при утечке газа в жилых помещениях и сформулировала несколько вопросов.

Гибель шестерых человек от угарного газа в Борисове напомнила о трагедии в Барановичах, произошедшей в феврале 2006 года. В том случае жители многоквартирного дома также погибли от угарного газа. Погибшие проживали на разных этажах — еще одна схожесть обеих трагедий.

Подобные происшествия, когда из-за халатности гибнут целые семьи, должны служить уроком. ЧП в Борисове заставляет задуматься, был ли извлечен урок из барановичской трагедии.

На данный момент следствие предварительно сообщило о возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами МПУ «Борисовмежрайгаз».

От потерпевшей жительницы борисовского дома известно, что она неоднократно обращалась в газовую службу, сотрудники которой сделали необходимые замеры и ничего опасного не выявили. Также женщина рассказал, что обращалась в коммунальную службу и санэпидемстанцию. И получили тот же результат. Более того, по утверждению борисовчанки, в тот день ее несколько раз забирала «скорая».

Эти свидетельства вызывают вопросы. Почему после столь настойчивых обращений не были проведены дополнительные замеры на предмет выявления других газов? После происшествия в Барановичах это было бы не просто логично, такой алгоритм действий должен быть закреплен в служебной инструкции.

Также возникает вопрос, почему никто не забеспокоился после того, как в больницу попал человек с жалобами на отравление газом.

Что говорят инструкции

На сайте ГПО «Белтопгаз» в разделе «Вопросы безопасности» в частности говорится: «Будет правильно проверить наличие запаха газа не только в своей квартире, но и подъезде, а также смежных квартирах».

Похожий пункт есть и в рекомендациях МЧС: «Сообщите об опасности всем жильцам, поднимите тревогу криком, не используйте никаких предметов».

Как видим, инструкции предписывают жильцам квартир, обнаруживших запах газа, позаботиться не только о себе, но и о своих соседях. Логично предположить, что это правило должно распространяться и на соответствующие службы, прибывшие по тревожному вызову.

Как узнать об опасности появления в квартире угарного газа

При правильной регулировке пламя горелки газовой плиты будет синего цвета, оно горит устойчиво, ровно. Если же пламя неустойчивое, желтого цвета, языки выше обычного — значит, газ сгорает не полностью, выделяется угарный газ.

В таком случае необходимо немедленно вызвать слесаря предприятия «Мингаз», чтобы он произвел регулировку горелок газовой плиты.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам (дополняется)

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»