«Может, молотком стукнуть?»: российского робота Федора включили с 10-й попытки

Робот даже что-то сказал, когда все-таки заработал.

Фото: Fedor / Twitter

30 августа экипажу Международной космической станции (МКС) с трудом удалось включить доставленного накануне с Земли российского робота Skybot F-850, известный как Федор (FEDOR – Final Experimental Demonstration Object Research).

Об этом со ссылкой на трансляцию переговоров космонавтов сообщило РИА Новости.

Электропитание робота смог включить российский космонавт Алексей Овчинин, он «раз 10–15 включал и выключал» аппарат, прежде чем все заработало. При этом Овчинин сказал о кнопке: «Может, по ней молотком стукнуть?»

В это время другой российский космонавт, Александр Скворцов, был в экзоскелете, с помощью которого можно управлять Skybot F-850.

Овчинин утверждал, что робот включился «и даже сказал что-то».

На странице в Twitter, которая ведется от имени российского робота, появилось сообщение, что ему «пришлось произвести автозапуск».

«Сегодня космонавт Алексей Николаевич Овчинин при запуске моей операционной системы предложил использовать молоток и гаечный ключ. Пришлось произвести автозапуск во избежание возникновения дальнейших проблем в диалоге с Алексеем Николаевичем», – сказано в твите.

Робот был доставлен на МКС 26 августа, когда успешно завершилась повторная попытка стыковки космического корабля «Союз МС-14».

На Землю робота планируют вернуть 7 сентября вместе с космическим кораблем «Союз МС-14»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:17)