Может ли ЭКО вытащить Беларусь из демографической ямы?
В Беларуси есть женщины, которые лечат бесплодие более 15 лет.
Почему бесплодие становится все большей проблемой в Беларуси, а репродуктивные технологии подходят не для всех — об этом Алена Страздина, гинеколог-репродуктолог медицинского центра «ЛОДЭ».
–– Складывается впечатление, что бесплодие становится все большей проблемой для белорусских семей. Какова ваша точка зрения на проблему как практика?
–– По разным данным в Беларуси 15-17% бесплодных пар. Не исключено, что примерно столько же было и раньше, но на проблему обращали меньше внимания. Рождаемость была больше, и бесплодные браки не так остро воспринимались. Кроме того, далеко не все бесплодные пары обращались к врачам, потому что в обществе бытовали стереотипы, считалось, что с такой проблемой идти к врачу чуть ли не неприлично. В результате многие скрывали свои проблемы. Сейчас люди стали образованнее и более внимательны к своему здоровью. Соответственно, с большей готовностью идут к врачам.
– Российские исследования показывают, что доля бездетных женщин, рожденных в 80-е годы прошлого года около 15% в РФ, 25% в Италии, 20% в Великобритании. Получается, если мы будем идти за цивилизованными странами, будет увеличиваться и доля бесплодных женщин?
–– Трудно сказать. Сейчас у нас ситуация такая же, как в России. Не последнюю роль в увеличении доли бесплодных женщин в странах Западной Европы сыграла сексуальная революция. Не все и не всегда помнили о барьерных средствах контрацепции при частой смене партнеров. В результате заражались различными инфекциями.
Продолжение статьи читайте здесь
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное