Мозамбик

В рамках проекта «Фотопутешествие» представляем одно из самых древних государств на Земле, где жизнь била ключом уже около двух миллионов лет назад.

Это страна удивительной природы, но еще лет 30 назад главными «туристами» Мозамбика были разномастные «дикие гуси» – военные наемники со всего мира. За последние 20 лет государство выбралось из войн и стало привлекательным для ценителей хорошего отдыха. Здесь найдется место и для богачей, любящих комфорт, и для бэкпэкеров, которых не страшат койки за пять долларов. Но флаг Мозамбика до сих пор носит на себе изображение автомата Калашникова, несмотря на то, что военные действия в государстве давно не ведутся.

Столица страны Мапуту выросла на месте заложенного в 1781 году португальского форта, от которого сохранились крепостные валы, старые орудия и внутренний двор. Недавно отремонтированный вокзал выглядит скорее как дворец, увенчанный гигантским куполом с полированными деревянными и мраморными украшениями.

Жители Мозамбика издавна ловят морских черепах с помощью рыб-прилипал. Рыба привязывается за хвост к верёвке и бросается рядом с увиденной черепахой, к которой и присасывается. Если же черепаха большая, то бросают сразу несколько прилипал, так как «грузоподъёмность» одной рыбы не больше 30 кг.

Мозамбик – рай для дайверов. Совместная афро-португальская экспедиция отыскала в 2010 году в Индийском океане парусник, затонувший около четырехсот лет назад. На борту этого португальского корабля «Сау-Жозе» находилась казна, состоявшая из 140 тысяч серебряных монет. Небольшая часть сокровищ, поднятых со дна, оценивается в 4 млн. евро.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)