Общество
Татьяна Гусева

«Моя мечта – заниматься новым белорусским телевидением»

Карьера бывшего журналиста ОНТ Сергея Дорофеева, уволенного после скандального эфира в день президентских выборов, стремительно продвигается на украинском ТВ. С 27 февраля он стал соведущим ежедневного аналитического ток-шоу «Время. Итоги дня» на «5-ом телеканале». В рекламном ролике программы Дорофеев заговорил по-украински.

«Салідарнасць» дозвонилась телеведущему в Киев.

— Сергей, вы выучили «рідну мову»?

— Продолжаю учить. В основном я разговариваю в ток-шоу на русском языке. Я заговорю на украинском, когда буду на нем думать… Если работаешь в Украине, ты обязан знать государственный язык.

— Ток-шоу — второй проект с вашим участием в роли ведущего на «Пятом канале». В чем отличие формата программы от того, что вы делали на белорусском ТВ?

— Мне достаточно комфортно, потому что работа во многом схожа с тем, что я делал в Минске. Прямой эфир. Но не раз в неделю, а каждый день. В программе задействованы двое ведущих. Как нам кажется, это позволяет достигнуть максимальной объективности. Один ведущий транслирует критические аргументы в адрес власти, другой — в адрес оппозиции. И они меняются ролями.

В отличие от Беларуси, в Украине власть — как бы ее ни критиковали — понимает: если задавить инакомыслие, закрыть дискуссии по насущным темам и проблемам — это будет огромный минус самой власти. Поэтому мы свободно приглашаем представителей разных лагерей.

В этом ток-шоу я реализовал принцип, подсмотренный у американских коллег-журналистов во время стажировки. Это принцип «свежей головы». В этой роли может выступать человек, которому небезразлично, что происходит, но он сам не политик, и это роднит его со зрителем. Это может быть музыкант, актер, директор НИИ, моральный авторитет, которому люди верят…

Потом этот человек появляется на площадке программы и задает вопросы участникам дискуссии. То есть мы организуем такой треугольный диалог: власть — оппоненты власти — гражданское общество.

Этот принцип по объективным причинам мне не удалось реализовать на телевидении в Минске.

— Сергей, скажите, чем, по-вашему, отличается украинская оппозиция от белорусской?

— Это сложный вопрос. Я могу перечислять какие-то пункты, но все они будут не к месту, а где-то и необъективны. Условия, в которых существуют и работают оппоненты власти в Украине и Беларуси, кардинально отличаются. Хотя украинская оппозиция рассуждает точно так же, как Михаил Касьянов в России: «Власть закатала всех в асфальт». Но в Украине ты можешь говорить все, что ты посчитаешь нужным, критиковать, кого и как сочтешь нужным. В Беларуси этого нет. Ответ на ваш вопрос требует времени. Это тема для отдельной статьи. Позвольте мне на него ответить частично.

— Вы поддерживаете ли контакты с бывшими коллегами с ОНТ?

— Конечно. Более-менее я в курсе, что происходит на канале. Коллеги пишут письма. Все, что происходит в Беларуси, мне неплохо известно. Я постоянно читаю различные ресурсы, в том числе «Салідарнасць».

Как бы ни было хорошо в другой стране, даже в географически близкой, все равно Беларусь — моя Родина. Только неискренний человек, который строит из себя псевдокосмополита, может говорить: «Ой, здорово! Всё, я уехал и никогда не вернусь!». Это, конечно, глупости. Я очень хочу верить и надеяться, что вернусь в Беларусь. Заниматься новым белорусским телевидением и участвовать в построении нового белорусского общества — моя мечта. Когда и как это произойдет — я не знаю.

Но в то же время мне бы не хотелось прерывать работу в Украине. Сложно было въезжать в то, что здесь происходит. Много я до сих пор еще не знаю…

— Сергей, вы знаете, что по версии читательниц белорусского женского женского портала velvet.by вы были признаны самым сексуальным мужчиной Беларуси?

— Спасибо тем, кто за меня голосовал. Я о вас помню. (Улыбается). К любому символизму — будь-то секс-символ или какой-то еще – я отношусь с большой долей иронии. (Посмеивается). Это стоит воспринимать с улыбкой. Мне бы хотелось, чтобы у нас было больше символов, связанных с такими понятиями, как свобода, гражданская ответственность. И это не псевдосимволы, а настоящие, к которым мы должны стремиться.