Газета.Ру
Москва воссоздает отдел по борьбе с бандитизмом

Приказом начальника ГУВД столицы Владимира Пронина в Московском уголовном розыске воссоздан отдел по борьбе с бандитизмом, сообщил в среду источник в столичной милиции.

Аналогичный отдел действовал в составе МУРа в послевоенные годы. Именно о его сыщиках был снят фильм "Место встречи изменить нельзя".

Как отметил источник, главной задачей отдела "станет раскрытие нападений на инкассаторов, сотрудников частных охранных предприятий и граждан, перевозящих крупные суммы денег, а также выявление и ликвидация устойчивых преступных групп, совершающих эти нападения". По данным источника, только за прошедший год в Москве было совершено более 100 таких преступлений. В правоохранительных органах отмечают, что, как правило, преступники действуют либо по информации, полученной от своих сообщников в коммерческих организациях и банках, либо отслеживая свои жертвы, наблюдая за обменными пунктами валют и предприятиями с крупным наличным оборотом. Бандиты блокируют машину жертвы, разбивают стекло и под угрозой оружия похищают деньги. В случае сопротивления преступники почти всегда применяют оружие на поражение.

Как утверждает источник, "возросшее количество убитых и раненых в результате таких нападений, а также крупный материальный ущерб и низкая раскрываемость этих преступлений" подвигли руководство ГУВД столицы на воссоздание специализированного отдела по борьбе с бандитизмом.

По словам источника, отдел находится только в стадии формирования, в его состав войдут наиболее опытные сыщики МУРа.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)