Михаил Брошин

Москва послала «лучик поддержки» Лукашенко

В роли «почтальона» выступила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Отношение Кремля к белорусским выборам на протяжении многих лет является традиционным. Сколь бы проблематичными не были отношения с Александром Лукашенко, в итоге он получал поддержку из Москвы. Так случилось и на этот раз.

Утром 23 июля спикер российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова раскритиковала Совет ООН по правам человека (СПЧ) за «крайнюю политизированность и эмоциональный характер дискуссии по ситуации на Филиппинах, в Венесуэле, Эритрее, Беларуси, Мьянме, Никарагуа и Бурунди». (Уже сам по себе список стран, в котором мы оказались, красноречив).

– Хотели бы отдельно остановиться на принятии СПЧ с подачи Брюсселя резолюции о ситуации с правами человека в Беларуси в преддверии предстоящих 9 августа выборов президента этой страны, – заявила Захарова. – На фоне непрекращающегося потока обвинений со стороны западных партнеров о якобы российском следе в выборах в их странах, причем все это как всегда бездоказательно, вызывает недоумение то, что как должное воспринимается собственное реальное, а не мнимое вмешательство во внутренние дела суверенного государства посредством инициирования таких решений Совета. Считаем подобный подход недопустимым.

Упомянутая представителем МИД РФ резолюция носит предельно общий и мягкий характер. СПЧ призывает белорусские власти гарантировать проведение свободных, честных и прозрачных президентских выборов, принять все возможные меры для содействия мирному процессу в соответствии с международными обязательствами государства, а также в полной мере сотрудничать со специальным докладчиком Анаис Марен: позволить ей посетить страну и свободно встречаться с соответствующими заинтересованными сторонами, в том числе гражданским обществом, в своем официальном качестве.

Вот уж вмешательство так вмешательство!

Выступление Захаровой подтверждает, что и на выборах-2020 Москва поддерживает Александра Лукашенко. Кремль закрыл глаза и на репрессии в отношении участников мирных демонстраций в Беларуси (еще бы!), и на арест претендентов на пост президента, которых действующий глава государства обвинял в связях с Россией, и на введение внешнего управления в газпромовском активе – Белгазпромбанке.

Позиция России легко объяснима. Пока белорусская избирательная кампания развивается по выгодному для неё сценарию, который ведет к ухудшению отношений между нашей страной и Западом.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:132)