Москва может предложить Минску экономический патронаж

Официальный визит Владимира Путина в Минск, который начался 13 декабря, в союзной Беларуси считают показательным. Как сообщил «НГ» эксперт, в его ходе президент РФ фактически «обеспечит интеграцию российских денег в финансовую систему Беларуси». А это «позволит Москве сделать полностью управляемыми экономику этой страны, а также выборы ее президента в 2011 году». Если уходящий президент РФ готовит почву для юридического слияния двух государств через три года, а именно это, по мнению эксперта, лежит в основе его встреч с Александром Лукашенко, то «он не уходит вовсе».

Владимир Путин прилетел в Беларусь вечером. И сразу же отправился на горнолыжный курорт «Силичи», в 32 км от Минска. Это гордость белорусской индустрии туризма и лично белорусского лидера. Несмотря на холмистый ландшафт, склоны здесь достаточно крутые с перепадом до 100 м, что, как рассчитывал Александр Лукашенко, должен был оценить российский президент. Белорусские эксперты считают, что место встречи было выбрано не зря. Расчет Лукашенко строился на том, что близкие сердцу российского президента пейзажи настроят его на позитивный лад в предстоящих двусторонних переговорах. Именно эти переговоры, а не повестку дня заседания Госсовета Союзного государства многие в Минске считают главными.

Заседание Госсовета состоится в пятницу в Национальной библиотеке. В нем, сообщили «НГ» в администрации президента РФ, помимо российского президента будут участвовать практически все профильные министры РФ во главе с Виктором Зубковым – Алексей Кудрин, Игорь Левитин, Эльвира Набиуллина, Рашид Нургалиев, Анатолий Сердюков, Виктор Христенко и др. В повестке дня, как «НГ» сообщил пресс-секретарь Госсовета Иван Макушок, – союзный бюджет на следующий год, программа согласованных действий в области внешней политики, вопрос о присуждении премий Союзного государства и ряд других.

Источник «НГ» в администрации президента РФ рассказал, что после заседания «предполагается подписание одного-двух документов на высшем уровне». Какие именно документы будут подписаны двумя лидерами, не разглашается.

Но о том, что может стоять за переговорами Путина и Лукашенко, «НГ» поведали белорусские политики и эксперты.

Ярослав Романчук, президент аналитического Центра Мизеса, предположил, что главным итогом визита Путина в Минск станет интеграция финансовых систем Беларуси и России. В пятницу, заметил Романчук, президент России должен участвовать в презентации Внешторгбанка (ВТБ) РФ в белорусской столице. «У нас уже работают Минск–Москва Банк, Белросбанк (Владимира Потанина), ВТБ.

Россия через свои банки интегрирует деньги в финансовую систему Беларуси. Поскольку денег у белорусских предприятий нет, то российские банки станут их кредитовать. Зависимость белорусских предприятий от российских денег увеличится. Путин в этом контексте может обеспечить в следующем году инвестиционный кредит Беларуси.

В результате Минск окажется в двойной зависимости – газовой и финансовой», – замечает эксперт. С этой версией согласен источник «НГ» в парламенте Беларуси. Он подчеркнул, что «на таком фоне в 2011 году переговоры между официальным Минском и Москвой будут носить совершенно иной характер, тем более что тогда Лукашенко надо будет переизбираться, а козырей у него практически не будет». Сегодня же, по словам источника, Лукашенко сроки не поджимают, потому он не заинтересован в немедленном слиянии двух стран. Хотя о такой возможности в Минске также говорят.

У экс-главы Беларуси Станислава Шушкевича иной взгляд на предстоящее заседание Госсовета, равно как и на визит Путина. «Он остается вождем, первым лицом в Российском государстве. И сегодня ему важно показать, что в союзных отношениях с Беларусью он также достиг многого. Разговор с Лукашенко будет жестким: ему дадут понять, что пора платить по счетам. Москва всегда поддерживала финансово – дешевыми нефтью и газом не Беларусь, а именно Лукашенко. Это потом он перепродавал их внутри страны втридорога, и у белорусов создавалось впечатление, что Москва не так щедра, как хочет казаться. Сегодня Путин обязательно напомнит Лукашенко, что мух нужно отделить от котлет. Вариантов расчета немало. Один из них – белорусские предприятия, которые могут стать разменной монетой в диалоге Москвы и Минска. Передача заводов России – одно из звеньев слияния двух государств, о котором в последние дни много говорят как в Минске, так и в Москве. На нынешнем заседании Госсовета этот процесс юридически зафиксирован не будет, но активизируется, без сомнения. Потому правильно беспокоится белорусская оппозиция по поводу возможного поглощения Беларуси Россией: что бы там ни говорил Лукашенко, такая угроза реально существует», – сказал Шушкевич «НГ».

Напомним, в среду в Минске прошла акция протеста белорусской оппозиции, приуроченная к визиту президента России. Она закончилась столкновениями митингующих с ОМОНом. Один из представителей оппозиционной молодежной организации «Малады фронт» доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой. В ходе столкновений был избит глава оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его словам, целью данного мероприятия оппозиции было намерение продемонстрировать мировой, и в том числе российской, общественности, что в Беларуси есть люди, которые превыше всего ценят суверенитет своей страны и поступаться им не намерены. В то же время Лебедько сказал «НГ», что «во время встречи глав государств речь пойдет исключительно об экономическом аспекте».

Заместитель директора Института политических технологий Алексей Макаркин считает, что ожидать прорыва на переговорах в Минске не следует. Переход на единую валюту с единым эмиссионным центром не устраивает Лукашенко, сказал «НГ» эксперт. А вариант объединения стран на конфедеративной основе с двумя центрами тяжести – такой вариант не подходит ни Москве, ни Минску. На переговорах, предположил Макаркин, президент Беларуси скорее всего будет торговаться и согласится на определенные политические шаги в обмен на устраивающие Беларусь цены на газ.

Напомним, что союзное строительство застопорилось, когда пришла пора от разработки проектов по его устройству перейти к их подписанию и реализации. Минск стал настаивать на том, что основой для интеграции должно стать создание единого экономического пространства, а это и одинаковый доступ к рынкам и ресурсам, и свободное движение капиталов и рабочей силы, и унификация законодательства. При этом нерыночная Беларусь не хотела изменять условия хозяйствования под более рыночную Россию. Попытка надавить на Лукашенко с помощью цен на энергоносители стала причиной еще большего обострения отношений. Белорусский президент получил новый козырь – без одинаковых цен на энергоносители невозможно единое экономическое пространство, а без него не может быть и Союзного государства. Срыв интеграционных планов он всецело возложил на Россию.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)