Мошенники начали эксплуатировать тему «экстремизма» в соцсетях

Несколько беларусов Варшавы сообщили MOST, что получили необычные сообщения. Их автор предлагает перечислить ему 20 евро в обмен на то, что он «забудет» об активности этих людей в экстремистских группах.

Сообщения пришли на почту, но автор обращается к получателям писем по их нику и ID в Инстаграм. Тексты полученных сообщений совпадают. А вот имена, которыми представились отправители, разнятся. В одном случае назвались Владимиром, в другом — Николаем.

— Вынужден сообщить, что у вас могут возникнуть проблемы с законом. Конкретно в вашем случае дело будет возбуждено по статье 361-4 УК РБ «Содействие экстремистской деятельности». Я понимаю, что такое наказание как пять лет тюрьмы не соответствует тяжести вашей вины. Поэтому предлагаю свою помощь: всего лишь за 20 евро я помогу «забыть» найденную информацию», — говорится в письме (пунктуация сохранена).

Далее следует ссылка, по которой можно получить инструкцию.

— К сожалению, времени на раздумье у вас немного. Иначе программа автоматически передаст данные о вашей активности в правоохранительные органы РБ. Заранее предупреждаю, что удалять и закрывать свою страницу поздно: вся информация о вашей активности с 2020 года уже давно собрана и находится в моей базе, — пишет отправитель.

Очевидно, это очередной пример фишинговой рассылки, пишет MOST. И не рекомендует переходить по ссылке или переводить деньги незнакомцам.

Напомним, что в конце прошлого года в Гродно мошенники представлялись пенсионерам сотрудниками милиции и КГБ, угрожая обысками и конфискацией.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. СК завел уголовные дела на жену политзаключенного журналиста и экс-владелицу гродненского магазина. В Гомеле по политической статье задержали экс-милиционера

Конвейер репрессий. Задержали директора ивент-агентства и его супругу за участие в протестах и подписку на план «Перамога». Полине Шарендо-Панасюк в третий раз выставили обвинение в «неподчинении администрации колонии»

Конвейер репрессий. В Куропатах снова сломали кресты. Дочь политзаключенной Елены Гнаук покинула Беларусь

Конвейер репрессий. На политзаключенного Змитра Дашкевича завели еще одно уголовное дело. Задержания на БелЖД

Конвейер репрессий. Пополнение списка «экстремистов». На правозащитницу Елену Маслюкову завели уголовное дело. Беларуса задержали за комментарий о погибшем сотруднике милиции

Конвейер репрессий. За антивоенную позицию задержали руководителя отделения «Конте». Обыск у родителей бегуньи Тимановской. Схватили супругов из Бреста