Экономика

Мораторий в помощь!

Инициатива Министерства экономики поделить бизнес, исходя из его величины, на государственный, смешанный и частный может отпугнуть многих потенциальных инвесторов, считают эксперты.

Напомним, на минувшей неделе замминистра экономики Андрей Тур сообщил журналистам, что на совещании с участием президента по вопросам развития предпринимательства в середине июня планируется предложить Александру Лукашенко следующую систему: крупный бизнес — государственный, средний — смешанный, а малый — частный. Кроме того, он сообщил, что рассматривается возможность введения пятилетнего моратория на изменение условий для предпринимательской деятельности.

Такую инициативу в интервью «Белорусским новостям» почетный председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа назвал нелепостью: «Ничего прогрессивного в этой идее нет. Это означает, что будут существенно ограничены возможности инвесторов, которые собираются участвовать в акционировании и инвестировании крупных госпредприятий. Это будет похуже «золотой акции». По его мнению, прежде чем выходить с таким предложением к президенту, не мешало бы обсудить это в бизнес-среде.

Он напомнил, что величина бизнеса в мире состоит из двух параметров: годового оборота компании и количества сотрудников. Например, сейчас в белорусском законодательстве вообще нет понятия среднего бизнеса, и кто к нему относится. Это планировалось сделать через закон о поддержке малого и среднего предпринимательства, который готовился совместными усилиями предпринимательских объединений и правительства в 2005 году, но потом был отложен, а сейчас снова начинает обсуждаться.

Идея ввести мораторий на неизменность условий хозяйствования в течение пяти лет с момента начала работы в Беларуси, по словам А.Потупы, также не нова. Для иностранных компаний несколько лет назад эта норма уже действовала, но потом была отменена: «Сама по себе такая установка звучит странно. Это то же самое, что расписаться в законотворческой слабости: «Наденем себе наручники, чтобы, не дай Бог, белы рученьки не разгулялись». Условия работы не нужно ни замораживать, ни менять по несколько раз в год. Должны быть понятны алгоритмы изменения правил игры, они должны обсуждаться, убежден А.Потупа.

Экономист Леонид Злотников также считает, что предложенная Минэкономики модель развития бизнеса не соответствует мировым тенденциям: «Во многих странах, даже в Китае, государство сворачивает свое присутствие на крупных предприятиях, продавая свою долю частным инвесторам». По его мнению, на госпредприятия серьезные инвестиции привлечь очень сложно. Уважающего себя инвестора 30-40% акций предприятия не устроит. Ему необходимо иметь блокирующий пакет, ведь мало кто захочет вкладывать деньги, если не сможет потом реально управлять предприятием.

Надо, чтобы госпредприятий было как можно меньше, полагает эксперт. Как показывает опыт, в рыночной конкурентной среде они нежизнеспособны и в основной своей массе убыточны.

К слову, в ходе своего послания белорусскому народу и парламенту Лукашенко пообещал, что заниматься хозяйствованием государство будет только там, где его заменить невозможно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)