«Монстр», «счастье для нас». Снопков отправляется в Китай

Николай Снопков, который занимал пост замглавы Администрации президента, назначен послом Беларуси в КНР. Его должность, в свою очередь, сегодня занял 51-летний Валерий Бельский, который был директором Института экономики НАН.

Лукашенко, делая назначение, отметил, что он рассчитывает на настоящий прорыв в отношениях Беларуси с Китаем, сообщает его пресс-служба.

– Китай – это серьезный приоритет нашей страны. Мы все больше и больше опираемся на помощь и поддержку Китая. Не только в строительстве перспективных предприятий в нашей стране, кредитовании, но и рынок Китай открыл для нас на столько, на сколько мы можем туда войти. И Николай Геннадьевич контролировал, очень хорошо знает это направление. И я, откровенно говоря, рассчитываю, что мы осуществим настоящий прорыв в течение вашей работы. Важен результат.

Думаю, что на следующей неделе вы еще серьезно поработаете у нас в Администрации. Мы с вами еще переговорим. Я обещал, что встретимся. Вы изложите свою позицию о работе в Китае. Может, какие-то вопросы ко мне будут. То есть мы на следующей неделе обсудим все вопросы, когда вы проанализируете ситуацию на китайском направлении.

Глава Беларуси подчеркнул, что стоят важные задачи по развитию отношений с Китаем:

– Я просто порой думаю, все-таки это счастье для нас, что мы в свое время правильно выбрали курс на дружбу с Китаем, когда Китай не был еще таким, какой он есть сейчас. Тогда он только на ноги вставал. Но там надо работать. Упиваться своими успехами нельзя. Надо очень серьезно работать.

КНР, Россия, Европейский союз. Возможно, с американцами удастся наладить отношения. Это «монстры», с которыми за счастье считают сотрудничать любые государства.

Политолог объяснил, зачем поменяли посла в Китае

Лукашенко признал, что работа без Снопкова в Администрации президента на первых порах будет приличной потерей:

– Я отдаю себе в этом отчет. Но выбора у нас другого нет. У Николая Геннадьевича прекрасные отношения с руководством Китайской Народной Республики. Его знают все, начиная от Си Цзиньпина и заканчивая чиновниками в Министерстве иностранных дел.

Слева направо: Кирилл Рудый, Николай Снопков и Павел Данейко. Фото Сергея Гудилина, Наша Ніва

Как отмечает Telegram-канал «Пул первого», об этом назначении Снопкова в кулуарах говорили. Кирилл Рудый, собственно, возвращается в Минск.

О том, сколько Снопков пробудет в Китае, Лукашенко сказал: «Реализуете задачи за год – значит вернетесь. За два – значит два. Важен результат».

Отметим, весной 2019-го на закрытии Пекинского саммита Беларусь представлял не Лукашенко, а Снопков.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:21)