Алина Таряник
«Монологи вагины» добрались до белорусской сцены (фото)

Честная пьеса о женщинах будет представлена в Гродно и Минске. Режиссер экспериментальных чтений пьесы Ив Энцлер «Монологи вагины» Кристина Вязовская рассказала «Салідарнасці», чем интересен проект, с какими проблемами столкнулись актрисы и чего она ждет от белорусского зрителя.

Пьеса создана американским автором Ив Энцлер, переведена на более пятидесяти языков и поставлена в 130-ти странах мира. «Монологи вагины» основаны на реальных историях абсолютно разных женщин – белых и темнокожих, успешных и отверженных. Их рассказы автор собирала по всему миру на протяжении пятнадцати лет.

В России и Украине «монологи» стали частью репертуара нескольких театров. На днях премьера состоится и в Беларуси. Режиссеры Кристина Вязовская и Светлана Сугако представят зрителю свое видение театрального произведения на сценах в Гродно и Минске.

– Я решила заняться этой пьесой, потому что, как и во всех странах мира, в Беларуси существует проблема насилия над женщинами, – поделилась с корреспондентом «Салідарнасці» Кристина Вязовская. – Это бывает как физическое, так и «скрытое» насилие, которое заставляет женщин терять себя, свою личность, не обращать внимания на то, что у них внутри. Автор пьесы, «Леди Вагина», как ее называют в Штатах, пострадала в детстве от сексуальных притеснений, поэтому об этой проблеме знает не понаслышке. Она представила внутренний женский мир через вагину… Получилось произведение, которое глубоко впечатлило людей в очень многих странах мира. Теперь премьера состоится и у нас.

Фото из личного архива Кристины Вязовской

Собеседнице хотелось бы, чтобы зрители просто задумались и, возможно, изменили взгляд на женщину. В России и Украине о пьесе отзываются по-разному: некоторые мужчины уходят из залов в слезах, некоторые женщины – называют ее грязной.

Белорусские актрисы, кстати, столкнулись с подобной реакцией еще до премьеры.

– Наши актрисы рассказывают другим о постановке, желая заинтересовать проблемой больше людей – это одно из условий участия в постановке. И они сталкиваются с резким мнением (особенно женщин в возрасте от 50 лет): мол, то, чем мы занимаемся, недостойно и порочит женщин, грязно – делится режиссер.

Многие мужчины наоборот относятся к проекту с воодушевлением. Подавляющее большинство тех, кто записывается на премьеру в Гродно, – мужчины. Иногда звонят женщины со словами «Мне сказал муж, чтобы я сходила» — это, конечно, красит белорусских мужчин.

– Им нравится идея пьесы, а также основная цель проекта – помочь остановить насилие над женщинами, – считает Кристина Вязовская.

Впервые о постановке режиссер задумалась в начале июня 2011 года:

– Когда я решила поставить «Монологи вагины», я долго думала, какими ресурсами в Беларуси могу располагать. Не так уж просто найти сцену, не так просто найти женщин, которые могли бы выйти на неё и сказать хотя бы слово «вагина», а ведь в пьесе есть и более провокационные слова... Поэтому я начала «опрос» среди самых близких подруг, которые разделяют мои взгляды. А потом пошла цепная реакция: подруги рассказали приятельницам, приятельницы рассказали знакомым… Так мы набрали актрис, с которыми работаем.

Для самой Вязовской эта постановка – режиссерский дебют. Да и все участницы «Экспериментальных чтений пьесы Ив Энцлер «Монологи вагины» не являются профессиональными актрисами. Возможно, поэтому некоторые из них просто не выдержали процесса, который требует большой самоотдачи.

— Одну актрису пришлось заменить, что пошло на пользу проекту, поскольку позволило нам увидеть постановку по-новому и расширить количество участниц. Теперь их семь, вместо пяти, – рассказала Кристина Вязовская.

Репетиции продолжались более двух месяцев. Спектакль поставлен совместно с помощником режиссера Белорусского Свободного Театра Светланой Сугако, являющейся единственным профессионалом в команде.

В Беларуси «Экспериментальные чтения пьесы Ив Энцлер «Монологи вагины» в постановке Кристины Вязовской и Светланы Сугако пройдут:

в Гродно – 10 февраля в 19:00

в Минске – 14 февраля на сцене Белорусского Свободного Театра в 19.00

Записаться можно по телефонам:

Велком: +375-44-718-61-44, Кристина

МТС: +375-29-260-65-56, Ольга

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)