Комментарии
Кирилл Букин

Монолог минус модернизация

Александр Лукашенко дал своеобразный ответ на инициативу Евросоюза.

На днях старший аналитик BISS Денис Мельянцов сообщил о завершении подготовительного этапа «Европейского диалога о модернизации». В интервью еженедельнику «Белорусы и рынок» политолог рассказал, что сформированы рабочие органы программы и четыре экспертные группы по разным тематическим направлениям: «Политический диалог и политические реформы», «Юстиция и внутренние дела, в том числе проблемы мобильности, контактов между людьми», «Экономические и социальные реформы, политика в разных отраслях, в том числе вопросы приватизации», «Реформы торговли и рынка, реформы системы регулирования».

Одной из проблем Мельянцов назвал то, что белорусское правительство в программе не участвует ни на экспертном, ни на политическом уровне. Аналитик констатировал: «Даже если будут разработаны проекты реформ, тяжело говорить, что они будут претворены в жизнь и кто-то возьмется их реализовывать. Естественно, что именно правительство должно их реализовывать, и если оно в программе не участвует, то и о реализации речи пока не идет».

И вскорости Александр Лукашенко изложил свое видение модернизации. Правда никакого диалога там и близко не просматривается.

Как заявил глава государства в интервью агентству Reuters(ГИПЕРССЫЛКА), модернизация в стране ведется давно. "Но в этом году мы поставили перед собой задачу, чтобы каждое предприятие, как я сказал, даже которое производит табуретки, столы, стулья, имело план модернизации, бизнес-план: что это будет за предприятие, что будет выпускать, на каких рынках продавать, где возьмет, купит оборудование", -- сказал Лукашенко.

По его мнению, сельское хозяйство страны уже находится практически в идеальном состоянии. Результат его модернизации выглядит так: «В этом году на 5 миллиардов долларов продовольствия экспортируем, в 2015 году - на 7 миллиардов, а больше 10 лет назад у нас были пустые полки, мы собственное население не могли обеспечить».

Лукашенко считает, что «сейчас у нас нет такой надобности - поддерживать свое село, они в состоянии сегодня работать, производить и продавать продукцию». При этом он не преминул вставить шпильку и Литве, и Евросоюзу:

-- Вы очень большие платите деньги, миллиарды просто долларов на поддержку аграриев. Если бы нам такие деньги, то мы бы их не проглотили, мы бы их не освоили. Хотя и не помешало бы, допустим, хотя бы один миллиард в год нам вкладывать в сельское хозяйство, всего лишь один. А вы в Литву, по-моему, 3 миллиарда даете дотаций. Там маленькая страна, а куда они девают, я не знаю… Нам бы одного хватило, чтобы сельское хозяйство дальше процветало.

Что ж, по крайней мере, Лукашенко признал, что ЕС оказывает весьма существенную поддержку странам, входящим в его состав. Возможно, это заставит белорусских аграриев задуматься о том, что они теряют.

Подытожил свой монолог о модернизации Лукашенко заявлением, что в нашей стране более 90% товаров на прилавках собственного производства:

-- И люди довольны ими. Мы умеем делать все. Все!

Таким образом, глава Беларуси дал понять, что ни в каких советах не нуждается. Зато он не отказался бы от денег, судя по комментариям об отношениях с Международным валютным фондом. Вот только странно получается: все мы умеем делать, а без внешней поддержки обойтись не можем.

На самом деле, разговоры о модернизации Лукашенко ведёт уже далеко не первый год. Вышеприведенные цитаты – это лишь очередной всплеск по теме. Но дальше слов дело не идет (за редким исключением вроде нефтеперерабатывающих заводов).

Большинство белорусских предприятий и даже целые отрасли остаются нереформированными и, как следствие, неэффективными. Осуществить их полноценную модернизацию без помощи ЕС едва ли возможно. Но пока руководство страны, даже признавая необходимость перемен, не созрело для того, чтобы прибегнуть к помощи Запада. Впрочем, рано или поздно, но это сделать придется…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)