Общество
Павел Рос, фото Виталий Залесский

«Мои дети будут жить в Беларуси, я им сразу сказал — учите белорусский язык»

Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев рассказал журналистам о событиях апреля 2010, о чем он говорит с Лукашенко и о своей жизни в Беларуси.

22 октября экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, которого в Бишкеке признали виновным в соучастии в организации массового убийства 7 апреля 2010 и заочно приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества, презентовал в Минске книгу «Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан».

Перед началом мероприятия в зал зашел представитель Бакиева. Он объяснил, что экс-президент является охраняемым лицом, поэтому будет в сопровождении вооруженных людей. Представитель попросил вести себя с Бакиевым вежливо.

После этого появился сам экс-президент Кыргызстана. Он рассказал присутствующим, почему решил прервать молчание спустя пять лет. Все это время, по его словам, он хранил молчание, не отвечая на обвинения.

«Меня замазали грязью»

Бакиев решил заговорить из-за того, что его «замазали грязью». А также потому, что многие негативные явления в Кыргызстане сейчас связывают с ним лично и с его окружением.

Поэтому он решил появиться на публике и ответить на все вопросы.

Журналисты спросили у Бакиева, что он имел ввиду, написав в своей книге, что Кыргызстану не повезло с президентами. Он пояснил, что его стране, в отличие от Беларуси или того же Казахстана, действительно не повезло с руководителями. В качестве положительного момента он привел пример Беларуси, где Лукашенко не допустил массовой приватизации и не привел страну к ситуации, в которой оказался Кыргызстан.

«Я не приказывал стрелять в людей»

События апреля 2010-го Бакиев назвал государственным переворотом. По его мнению, свою роль в тех событиях сыграли внешние силы. Мол, откуда-то у митингующих появилось и оружие, и бронетранспортеры. По словам Бакиева, эта была спланированная операция. При этом он отказался сказать, что это были за внешние силы.

— Я догадываюсь, но прямо говорить не могу, так могут пострадать другие люди. Я думаю, что была финансовая поддержка, так как в толпе были специально обученные люди, — уклончиво ответил Бакиев на уточняющий вопрос и добавил, что возможно в будущем об этом станет известно.

Экс-президент заявил, что не приказывал стрелять по толпе. По инструкции охрана должна была защищать правительственный корпус, так как там находится не только президент, но и правительство. По словам начальника охраны, против митингующих применялись только резиновые пули. Из чего был сделан вывод, что стрельба была провокацией, организованной третьей силой.

«Когда смотрю новости на белорусском языке, понимаю 80%»

Отвечая на вопросы о жизни в Беларуси, Бакиев подчеркнул, что в основном занимается семьей — детьми и внуками. По его словам, дело это хлопотное.

В свободное время Бакиев ездит на рыбалку, общается с людьми. Говорит, что прикипел к Беларуси.

Его дочь учится в белорусской школе и уже хорошо говорит по-белорусски. Даже написала диктант на «десятку», чем удивила учителей.

Сам Бакиев признался, что по-белорусски не говорит, но уже хорошо понимает. Если на момент приезда он ни слова не понимал из новостей, то сейчас во время просмотра новостных выпусков по-белорусски понимает до 80% текста.

— Мои дети будут жить в Беларуси. Я им сразу сказал — учите белорусский язык, — заявил экс-президент Кыргызстана.

Бакиев сказал, что считает Беларусь своей второй родиной и это не изменится, даже если он сможет вернуться в Кыргызстан.

«Я стараюсь не дергать Лукашенко»

На вопрос, на какие деньги он с семьей живет в Беларуси, Бакиев ответил, что 30 лет проработал на руководящих должностях.

Был директором завода, руководил городами и областями, был премьером и президентом, поэтому деньги на жизнь у него есть.

Корреспондент «Салідарнасці» спросил у Бакиева, как часто он общается с Лукашенко, и о чем они беседуют. Экс-президент ответил, что с главой государства он общается редко:

— Я стараюсь не дергать его, так как знаю, как сложно работать президентом.

И все же, летом они несколько раз встречались, так как в Дроздах живут рядом. Говорили о разном, в том числе и о международной политике. Но чаще всего, как это не удивительно, говорили о детях и внуках, «так как мы оба деды».

Больше всего, по признанию Бакиева, Лукашенко понравилось, как его дочка рассказала целую поэму на белорусском языке.

***

Напомним, несколькими месяцами ранее Кыргызстан обратился к Парламентской ассамблее Совета Европы за помощью в экстрадиции из Беларуси Бакиевых.

«Бакиевы лично отдали приказ на расстрел людей, вышедших на мирный митинг. Это был апогей их кровавого режима. Были убиты мирные граждане. Погибло более 120 человек, более 1 тыс. получили ранения. Президент Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший службу госохраны страны, старший сын Марат бежали из страны. На родине они заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск», - заявил председатель комитета по международным делам кыргызского парламента Каныбек Иманалиев.

Он обратил внимание, что в период авторитарного правления неугодных Бакиевым людей запугивали, калечили, в стране происходили многочисленные заказные убийства депутатов, бизнесменов и журналистов.

«Бакиевы и их приспешники нашли приют в ряде европейских государств. Курманбек Бакиев и его семья живут в Беларуси, некоторые из его близких находятся в Великобритании», - отметил Иманалиев. Он обратился с просьбой к ПАСЕ поддержать Кыргызстан в вопросе экстрадиции Бакиевых.

Бакиев с семьей проживает в Беларуси. Генпрокуратура РБ неоднократно отказывала киргизской стороне в его выдаче из-за опасений преследования по политическим причинам.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»