Политика

«Мобилизация под противостояние с Западом». Зачем ШОС и БРИКС нужна Беларусь?

Старший исследователь Центра новых идей, бывший дипломат Павел Мацукевич – о вступительной кампании Беларуси в ведущие объединения незападного мира: Шанхайскую организацию сотрудничества и БРИКС.

– И ШОС, и особенно БРИКС переживают ажиотажный спрос на оформление членства, – пишет Мацукевич в свежем выпуске Пульса Ленина-19. – В частности, на присоединение к БРИКС претендуют около 30 государств. 

В случае Беларуси и Шанхайской организации сотрудничества можно говорить о финишной прямой: ожидается, что на предстоящем в июле в Астане саммите наша страна станет 10-м членом ШОС. 

Павел Мацукевич

Тему беларусского вступления в БРИКС актуализировало участие главы МИД Сергея Алейника в министерском саммите этого альянса в Нижнем Новгороде 11 июня. Россия председательствует в этом году в БРИКС и это повышает шансы Беларуси на успешное продвижение беларусской членской заявки. 

РФ в принципе лоббирует расширение и БРИКС, и ШОС, видя в этом возможность мобилизации международной поддержки под свое противостояние с Западом.

Министерский саммит БРИКС в Нижнем Новгороде как раз происходил в расширенном формате. Москва дополнительно пригласила к участию дружественные страны, не входящие в это объединение – в общей сложности около полутора десятка государств, включая Беларусь.

Напомню: аббревиатура БРИКС расшифровывается английскими названиями пяти стран – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. На прошлогоднем саммите в Йоханнесбурге в ряды влились Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Египет и Эфиопия.

А вообще этот неформальный альянс сложился в 2006 году сперва из четырех государств, относившихся в то время к числу самых быстрых по темпам развития, и первоначально носил имя БРИК. 

В 2011 году после присоединения к БРИКу ЮАР (South Africa) получился БРИКС.

Хотя тогдашний президент России Дмитрий Медведев предлагал русскую аббревиатуру БРЮКИ, но БРЮКИ, к сожалению, не подошли.

В отличие от ШОС, куда Россия, Индия и Китай тоже входят, БРИКС пока не является международной организацией – не имеет устава, секретариата и штаб-квартиры. В этом сходство с G7, которая тоже выступает как неформальное объединение стран и тоже без штаб-квартиры. 

БРИКС, как и ШОС позиционируется как возможная альтернатива существующему мировому порядку. Формат работы – саммиты, тематические форумы и встречи, как в Нижнем Новгороде. Центральное и самое значимое мероприятие – ежегодный саммит глав государств. 

Ближайший пройдет в октябре в Казани и, по всей вероятности, оформит новую волну расширения этого международного объединения. Беларусь в числе претендентов на то, чтобы в нее попасть. В числе других соискателей такие страны как Куба, Зимбабве, Таиланд, Шри-Ланка. Из стран СНГ к БРИКС дерзает присоединиться Казахстан. 

Интригой является возможность вступления Турции – члена НАТО с тесными связями с США и ЕС. Ее потенциальное членство в БРИКС можно рассматривать как вызов западному миру, а можно как мост, который свяжет разделяющиеся на глазах миры и позволит сохранить коммуникацию между ними.

Тем более, что Анкара как раз занимается поиском точек соприкосновения в том, что касается российско-украинской войны.

Критерии присоединения к БРИКС по-прежнему размыты. Судя по всему, процесс будет многоступенчатым. Насколько можно судить, в нем появится промежуточный этап на пути к полноценному членству в виде статуса «страна-партнер». И Беларусь он вполне устроит.

Беларусский интерес к БРИКС, как и к ШОС в принципе не зависим от режима, уже исходя только из экономического веса этих альянсов. Режим как раз служит фактором, ограничивающим оффер Беларуси.

В частности, наша страна в соответствии с местом на карте могла бы проводить линию, соединяющую Запад и Восток, а не разделительную как сейчас.