Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Многодетный отец: На четырехкомнатную квартиру мы даже не надеемся

Как семья с тремя детьми стоит в очереди на строительство жилья, в которой больше 300 нуждающихся в улучшении условий.

Власти обещают существенные подвижки в обеспечении многодетных семей жильем.

— Местные органы власти выделили достаточное количество земельных участков, которые могут предлагаться многодетным семьям. К 2021 году очередь будет формироваться так, чтобы в течение года с момента постановки на учет многодетные семьи могли направляться на строительство жилья, − сообщила начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Ольга Верамей.

В 2017 году из построенных 43,5 тысячи квартир 10% предназначались для многодетных семей.

А многодетные говорят: то, как быстро придет твоя очередь и насколько соответствующей ожиданиям будет квартира, во многом зависит от города проживания и интенсивности застройки в нем.

Раньше строиться было быстро и выгодно

Юлия и Михаил из Слуцка строили жилье по льготному кредиту 9 лет назад. Сейчас у семьи четверо детей, но когда строились, было трое.

− На очередь на строительство как многодетная семья мы стали, когда родилась третья дочка, − рассказывает Юлия.

Изначально семья планировала получить социальное жилье. Но в исполкоме их уговорили получить кредит и построить свою квартиру. Юлия и Михаил согласились и не прогадали.

− В пятницу мы написали заявление, а уже в понедельник нам позвонил председатель нашего кооператива и спросил, хотим ли мы у них строиться, − вспоминает Юлия.

Ровно через год квартира была построена. Супруги признаются, что им повезло, потому что очередь тогда подходила быстро, а условия кредитования были очень выгодными. Кредит они получили на 40 лет под 1% годовых и выплачивать надо не всю сумму стоимости жилья.

− На тот момент нам надо было платить кредит за 25% от стоимости квартиры. В месяц выходило по 96 тысяч рублей, сейчас это 9 рублей 60 копеек, − рассказала Юлия.

Позже у пары родилась еще одна дочь, и по закону оставшуюся часть кредита за них погашает государство.

В 2010 году условия строительства жилья и сроки ожидания были благоприятными – дома в городе строились активно, говорит Юлия.

Сейчас многодетные семьи могут получить льготный кредит на строительство жилья уже не на 40, а на 20 лет под такой же процент. В среднем они ждут своей очереди около 2-3 лет.

Продолжение материала читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:5)