Многодетная мама: «Семейный капитал – это сказка, которая может никогда не стать былью»
Почему белорусы не решаются рожать детей, несмотря на льготы от государства?
На совещании по демографической ситуации Александр Лукашенко задался вопросом, насколько действующие меры по поддержке семей − оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, льготное кредитование для многодетных семей и программа семейного капитала − способствуют повышению рождаемости.
Завтра твоей страны попросил многодетную маму и экспертов в вопросах демографии оценить принимаемые в Беларуси меры по стимулированию рождаемости.
Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком
Плюсы: стимулирует рождаемость в сельской местности и поддерживает менее обеспеченные семьи.
Минусы: невыгоден женщинам с хорошим заработком, может быть причиной отложенной бедности.
Отпуск по уходу за ребенком до трех лет и выплату пособия на протяжении всего этого периода заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Анастасия Боброва называет исключительной мерой: страны, где раньше практиковался этот подход, от него отказываются. Там, где матерям разрешают оставаться дома с детьми на протяжении трех лет, государство не поддерживает их финансово весь этот срок.
Относительно высокий размер пособия по уходу за ребенком в последние пять лет отразился на росте рождаемости в сельской местности, где доходы семей ниже, чем в городе. Если бы размер пособия формировался более гибко, то рождаемость повышалась бы и у пар с более высоким доходом, отмечает социолог, преподаватель ЕГУ Елена Артёменко.
— Выпадение из профессиональной деятельности на 3 года, которое может иметь серьезные последствия для карьеры, и недостаточно стабильное финансовое положение, ведут к тому, что молодые семьи нередко предпочитают откладывать рождение первого ребенка, — объясняет социолог.
Продолжение статьи читайте здесь
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное