Мнение: Выборы рискуют испортить отношения Минска и с Москвой, и с Западом

Политический обозреватель Артем Шрайбман считает, что Беларусь движется к новой геополитической идентичности.

– Страна движется к новой геополитической идентичности. Вместо дружбы с Западом и с Востоком, статуса миротворческого моста между ними Минск приходит к тому, что хороших отношений может не быть ни с одной из сторон, – отмечает Шрайбман на Carnegie.ru. – На белорусских президентских выборах складывается уникальная ситуация. Александр Лукашенко обвиняет во вмешательстве российских кукловодов, но критику за аресты «кукол» получает от Евросоюза и США.

В итоге выборы рискуют испортить отношения Минска и с Москвой, и с Западом, и это тогда, когда из-за плачевного состояния экономики стране очень нужна внешняя поддержка…

Многовекторность и балансирование – сложные трюки для небольших стран, которые зажаты между блоками-соперниками. Чтобы долго проводить такой курс, надо не только обладать внутренним ресурсом, но и чем-то заинтересовать в таком статус-кво своих более мощных соседей.

Минск приближается к провалу своих попыток проводить такую политику. За этим не обязательно последует резкий разрыв с одним центром силы или поглощение другим. В геополитическое одиночество и бедность можно идти годами. По крайней мере, до тех пор, пока хватает ресурсов кормить ту часть своего общества, которая будет сдерживать недовольство другой.

Шраймбан: «Займемся общенациональным дайвингом, поищем дно»

Президентские выборы приведут к холодной войне с Европой?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:42)