Мнение: «Власти к чему-то готовятся. Либо что-то очень братское с Россией, либо реформа конституционного строя»

Телеграм-канал Письма к дочери – о возможных причинах массированного наката на гражданское общество.

– Последнее время кампания запугивания и зачисток альтернативно легитимного общества приобрела такой масштаб, что одним только желанием произвести впечатление на Запад ее уже и не объяснишь. Даже министерство кажется иностранных дел, надо думать, уяснило, что бомбежками Воронежа справиться с западными кознями против стабильности не получится.

Но и стабильности, в практическом смысле, пользы от этих бомбежек мало. Медиа как писали, так и дальше пишут, правозащитники как защищали, так и защищают. Плохо разве что с проектами, которые не имели отношения к подрыву стабильности, а имели совсем наоборот к благотворительности и помощи окружающим.

Хотя, эти как раз самые подозрительные. Потому что идея бескорыстной помощи окружающим от свидетелей стабильности бесконечно далека.

И вот, в связи с отсутствием практического смысла, возникает смутное ощущение, что власти таким образом готовятся к каким-то общественно значимым для себя мероприятиям. Чтобы, кто не сидит, те боялись. И «боялись» для них при этом даже важнее, чем «сидит». И, конечно, это мероприятие они собираются устроить в краткосрочной перспективе. Потому что, время пройдет и впечатление смажется.

А выбор между мероприятиями невелик. Тут либо что-то очень братское с Россией, либо реформа конституционного строя. То есть, что-то такое, что власти при свидетелях делать стесняются. Хотя в смысле общественных настроений – не важно, какое мероприятие они там задумали.

Вот случилось мне на днях пообщаться с таксистом. И он рассказал, что на работе их всех заставляют сейчас вакцинироваться, угрожая, что в противном случае работы не будет. Потому что принудительной вакцинации, конечно, нет, но план есть.

Мой собеседник уверял, что против прививок он ничего не имеет. Но в данном конкретном случае идея ему не нравится. И знаешь, какой единственный аргумент он приводил? «Смотрите, – говорил он, – если власти добиваются, чтобы мы вакцинировались, значит что-то с вакциной не так. Потому что не бывает, такого, чтобы власти хотели для нас чего-то хорошего». И на эти слова мне было совершенно нечего возразить.

А еще, мне подумалось, что есть во всем этом некая ирония. Вот в первый раз народ осознал масштабы своей неприязни к властям из-за того, что власти отрицали коронавирус. А сейчас, получается, они признают, и даже зовут всех вакцинироваться, а неприязнь становится только глубже.

Хотя тут может действовать и обратная причинно-следственная связь. Просто степень неприязни к власти так глубока, что чего бы она себе ни придумала, а народу это все равно не понравится. И не важно, будет она агитировать за всеобщую вакцинацию или призывать чистить зубы по утрам. Неприязнь все равно никуда не денется.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:56)