Мнение: «В этот раз не смог победить и Пирр»

«Письма к дочери» – об особенностях одного переговорного процесса и о том, почему Римская Республика начинала переговоры о мире только после победы.

– Высадившись в Италии царь Пирр в первом же бою разгромил римскую армию. Казалось, мог бы радоваться, – пишет автор канала. – Но царь не радовался. И вообще был не очень доволен. Потому что победа обошлась ему слишком дорогой ценой. И, хорошенько все обдумав, царь решил, что он подпишет с Римом мир, как только Рим его об этом попросит. Потому что неприлично же победителю первым просить о мире.

Однако, время шло, а римляне не проявляли никаких миролюбивых инициатив. Тогда царь решил, что римляне может не очень сообразительны. Или не знакомы с принятыми в приличном обществе правилами, согласно которым тот, кто проиграл в бою, должен попросить первым. В общем царь отправил в Риме своего специального посланника, который должен был узнать настроения и намекнуть кому нужно, чтобы они уже не стеснялись попросить.

Прибыв в Город, этот посланник обнаружил, что вместо того, чтобы собирать посольство, римляне собирают новую армию. Неофициально встречаясь с римскими сенаторами, посланник говорил им, что царь, в глубине души, очень любит и уважает римлян. Что им нужно только попросить и царь готов даровать Риму мир, дружбу и свое покровительство.

Вот некоторые отцы Города действительно начали задумываться о том, что дружба царя — не такая уж большая плата за проигранное сражение, когда в сенате выступил слепой, но могучий старик Аппий Клавдий. И этот могучий старик сказал, что лучше бы он не ослеп, а оглох, чтобы не слышать разговоры о мире с непобежденным врагом. Что после такого мира, всякий будет думать, что римлян легко покорить «раз уж Пирр ушел, не поплатившись за свою дерзость».

И, конечно, обсуждать диалог и мирные инициативы после такого выступления стало решительно невозможно. С неофициальным посланником римляне отправили Пирру официальный ответ о том, что царь должен сначала покинуть Италию, а уже потом обсуждать перспективы дружбы с римским народом.

Новая римская армия сразилась с царем. И снова царь победил. И сказал, что если он победит еще раз, то окончательно погибнет. Потому что после двух побед от царской армии осталась хорошо если половина. А римляне были как та Лернейская гидра. Взамен двух разбитых армий они собирали третью и не проявляли никакой склонности к конструктивному диалогу.

Царь наплевал на дипломатические правила, репутацию победителя и не стал ждать пока римляне его о чем-нибудь попросят, а отправил официальное посольство с предложением мира. И, в качестве жеста доброй воли, даже освободил римских военнопленных.

Однако, конструктивный диалог снова не задался. На предложение царя сенат ответил, что переговоры о мире не начнутся, пока Пирр «не отплывет с войском обратно на тех же кораблях, на которых он прибыл». А чтобы не чувствовать себя ни в чем обязанным своему врагу, сенат постановил, что пленники, справив с семьями декабрьский праздник Сатурналий, должны вернуться обратно.

В третьей большой битве римляне снова не победили. Но, в этот раз не смог победить и Пирр. А хуже того — у него не осталось солдат, чтобы сразиться с римлянами в четвертый раз и денег, чтобы нанять новых. Домой вместе с Пирром вернулась четверть от того войска, с которым он начинал войну.

А Римская Республика с тех пор никогда не вела переговоры о мире, если не она диктовала его условия.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(47)