Мнение: «Там, где другой увидел бы ошибку, белорусские власти видят заговор»

Просто удивительно, как у режима получается вызывать к себе недобрые чувства даже у тех, кто принципиально не хотел иметь к ним никаких чувств.

Телеграм-канал Письма к дочери — о том, как за год белорусские власти умудрились поднять градус неприязни к себе до рекордных уровней и растерять тех немногих друзей, которые еще оставались.

— Должен тебе сказать, что я с некоторым недоумением смотрю на развитие истории с неправильным гимном, который нечаянно включили в Финляндии. (Вместо выражения «с некоторым недоумением» на самом деле следовало бы употребить другое словосочетание, но мы с тобой таких слов тут не используем). У белорусских властей просто уникальный талант обзаводиться недоброжелателями.

По-хорошему эта история, ведь, не стоит дырки от бублика. Ошибки случаются, люди нажимают неправильные кнопки, пальцем тыкают, не туда куда надо. На соревнованиях, которые проходили в прежние времена в Беларуси, такие конфузы тоже случались. И я что-то ни разу не припомню скандалов по этому поводу.

Но у белорусских властей же кругом враги. Там, где другой увидел бы ошибку, они видят заговор, организованный не меньше, чем государственным департаментом США.

Вот уже и клуб этот финский оштрафовали, и ди-джей, которая ошиблась, принесла свои извинения, а свидетелям стабильности все мало. Потому что извинения от какого-то там ди-джея не соответствуют их представлениям о своем геополитическом величии. Им надо, чтобы о прощении умоляло финское правительство и желательно вместе с остальным Евросоюзом. А они бы тогда все равно не простили, но получили бы глубокое моральное удовлетворение.

Но, поскольку этого не случилось, то теперь Финляндия, видимо, пополнит список смертельных врагов белорусской власти. Титул, в принципе, необременительный и мало к чему обязывает. Белорусские власти за последнее время записали себе столько смертельных врагов, что, наверное, и сами не в состоянии всех вспомнить.

Просто удивительно, как это у них получается вызывать к себе недобрые чувства даже у тех, кто принципиально не хотел иметь к ним никаких чувств. Вот Австрия пыталась даже помочь, создав иллюзию конструктивного диалога на конференции по белорусскому вопросу. Но иллюзия диалога показалась белорусским властям оскорбительной и теперь, за выдуманную ими вину австрийского правительства расплачивается А1.

За год белорусские власти умудрились поднять градус неприязни к себе до рекордных уровней и растерять тех немногих друзей, которые еще оставались. Вот вчера к санкциям ЕС присоединилась Норвегия, которая до сих пор предпочитала от них уклоняться. Не говоря уже об условно дружественной Сербии, на которую белорусские власти возлагали столько надежд.

Потому что дружить с белорусскими властями обременительно, а поссориться легко. Собственно, чтобы с ними поссориться, необязательно предпринимать специальные усилия. Если кто-то вдруг не хочет ссориться, то они сами за него все сделают. Сами придумают себе оскорбление и сами обидятся. В принципе, довольно удобно.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(50)