Мнение: «Та же схема на выборах, только вместо судов — комиссии»

Кто и зачем заказал чиновницу Минздрава, обвиняемую во взятках и мошенничестве.

Фото Вадим Замировский, TUT.BY

Напомним, в суде Фрунзенского района Минска продолжается судебный процесс по делу начальника управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмилы Реутской. Ее обвиняют в получении взяток в особо крупном размере и мошенничестве.

На суде Реутская плакала и уверяла, что принимала кресло в кабинет, вентилятор, какие-то конфеты не в качестве взяток, а как подарки к празднику и никогда не с кем не достигала никакой договоренности.

В программе Примус руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук рассуждает, является ли чиновница жертвой и «козлом отпущения» или реальным участником коррупционных процессов. Он обращает внимание на «дырявую» доказательную базу.

— Такая доказательная база смущает. Каждое преступление нужно доказать, используя справедливые инструменты, соблюдая принцип презумпции невиновности, добросовестности. А тут получается так: кто-то оговорил, и человека невиновного посадят. Минздравгейт развели, нужных людей из-под удара вывели, а стрелочника — пожалуйста!

Собеседник Романчука — директор управляющей компании «Просто» Александр Малашко также считает, что в данной ситуации хотят просто найти стрелочника. Бизнесмен проводит параллель с выборами.

— По анонимному доносу с непонятной видеосъемкой кандидата в депутаты отстраняют от выборов. Другой кандидат — приглашают на судилище. Приезжает Анна Канопацкая — действующий депутат, а ей говорят: «Мы вас не пустим». Она спрашивает: «На каком основании?». Они говорят: «А мы сейчас проголосуем, что мы против». — «Так вы должны были проголосовать два дня назад». — А ей говорят: «А нам пофиг».

Проголосовали и написали: сегодня, условно говоря, 14-е, а написали 12-е. И чё? Иди отсюда, девочка!

Причина в том, что у нас давно действует принцип: разберемся как следует и накажем кого попало. Здесь был нужен стрелочник, потому что давным-давно известно, что воровать лучше вагонами, потому что ведро картошки укради — тебя быстренько посадят.

Романчук привел пример: по версии прокурора Реутская пообещала помочь знакомому бизнесмену зарегистрировать косметический крем, который вообще не требовал никакой регистрации.

— Ее обвиняют в мошенничестве. На какого лоха это обвинение рассчитано? Такое ощущение, что прокуратура, следственные органы они просто халтурят.

Посадить человека, чтобы не дай Бог кто-то не указал на реальных виновников бардака и коррупции в Минздраве, предполагает Ярослав Романчук.

Малашко считает, что так происходит не только в этом ведомстве:

—  Много где. Та же самая схема на выборах, только вместо судов — избирательные комиссии, которые точно так же разобрались как следует, наказали кого ни попадя, все, что не угодно, отстранили.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:70)