Мнение: «Свидетельствует о стремлении штаба Тихановской не просто «плыть на волне»

И еще один взгляд на заявление Светланы Тихановской.

– Не стоит ожидать от этого какого-то мгновенного импульса для революционных процессов, – пишет телеграм-канал Рефлексия и реакция. – Вместе с тем, затея с голосованием может стать интересным техническим шагом для решения двух задач.

Первая. Формальное закрепление легитимности Тихановской как лидера. Можно сказать, что оно было в августе, но поскольку бюллетени быстро уничтожили, то это подвесило её статус. Нельзя же признать себя президентом потому что соцопросы так сказали.

С другой стороны, голосование через Голос в августе было в достаточной степени представительным чтобы показать, что выборы сфальсифицированы, но не достаточно массовым чтобы доказать победу Тихановской. Поэтому процесс перезапущен: цель – чёткий мандат, чёткий лидер.

Есть что показать внешним игрокам как обеспечение своей легитимности, чтобы дать им повод поддержки на новом уровне.

Вторая. Расширение охвата медиа и изменение характера коммуникаций. Переход из реактивного состояния «комментируем всё что происходит, страдаем и жалеем» в проактивное состояние – сами создаём повестку.

Отчасти, первой такой попыткой был «Народный референдум», но здесь нет задачи продлить воскресные марши и создать им новое наполнение, как осенью. Здесь идёт речь очевидно о новом формате действия, до конца не совсем понятном изнутри, т.к. на данном этапе основной вектор обращён игрокам вовне (см. п.1.).

Во многом это может быть связано с определённым неформальным карт-бланшем со стороны администрации Байдена, схожим на тот что получил Зеленский на свои активные действия.

Но обратите внимание – как поменялась коммуникация даже в мелочах. Анонс заявления через все каналы, подогрев интереса, громкий заголовок. Это не дежурный комментарий и не дежурное выступление, всё к этому подводило.

Медиа-команда работает по-новому и теперь её задача – увеличить охват, метрикой чего является тот самый Голос. Максимальный охват - это и есть одна из целей голосовалки. Вовлечь максимальное количество людей и выйти на прямую коммуникацию с ними.

Это очень важно, т.к. именно пробитие потолка в «миллион авангарда» на фоне ухудшающихся социально-экономических процессов в регионах способно дать качественно новый импульс протестному движению.

Успешное решение этих двух задач позволит провести ревизию сил и структурировать протест вокруг легитимной для Запада фигуры Тихановской перед «горячей весной». Вкупе с процессами вокруг BYPOL (создание ситуативного штаба, заявление о сотрудничестве с крупными телеграм-каналами) и ориентации самого BYPOL на Тихановскую, это свидетельствует о стремлении её штаба перейти в формат управления протестным процессом, а не просто попытки «плыть на волне».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:41)