Мнение: «Свидетели стабильности ждут от властей стабильности, а не бесплатной раздачи путевок в скандинавский рай»

Телеграм-канал Письма к дочери — о том, почему рассказы властей об укреплении обороноспособности делают только пугают население. 

— Белорусские власти вчера опять укрепили боеготовность. Вот, кажется, уже и укреплять дальше некуда, но нет. Нашли. Министерство обороны сообщило, что белорусская армия начала тренироваться, чтобы организованно выполнять мероприятия «по переводу с мирного на военное время».

Вот, казалось бы, если хочешь изобразить миролюбие, чтобы тебе доверили украинское зерно, которое можно поменять на доступ к балтийским портам, то стоит как-то поумерить свою обороноспособность. Ну хотя бы не рассказывать каждый день про ее укрепление. Потому что миролюбие белорусских властей и так мало у кого вызывает доверие. А когда каждый день то созывают ополчение, то переходят на военное время, у соседей возникают законные опасения.

Если вдруг кто и хотел доверить зерно, то с такой регулярной боеготовностью, пожалуй, что предпочтет воздержаться. Вдруг с зерном у нее боеготовность еще больше повысится чем без зерна.

Тем более что в практическом смысле, польза от вербального увеличения обороноспособности как-то не очень очевидна. Разве что в смысле сугубо индивидуальной психотерапии. Чтобы кому-нибудь спокойнее спалось. А во всех остальных смыслах, кажется, один сплошной вред. Потому что соседей охотничье-рыболовной бригадой не напугаешь.

А вот добавить тревожности собственным гражданам можно запросто. Белорусское общество последние полтора года и так живет в состоянии постоянного стресса, который власти поддерживают изо всех сил. Вот вербальные интервенции в боеготовность переводят это состоянии на новый уровень.

Причем пугают-то больше не тех граждан, которые сомнительной лояльности. Граждане сомнительной лояльности уже в таком состоянии, что их боеготовностью не напугаешь. Другое дело — свидетели стабильности. Они ведь ждут от властей стабильности, а не бесплатной раздачи путевок в скандинавский рай.

И рассказами о том, что белорусская боеготовность боеготовнее всех остальных никого не успокоишь. Потому что цену своей боеготовности свидетели стабильности знают лучше, чем белорусский телевизор.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(27)