Мнение: «Старость в роли патриарха, с прополкой арбузов и моделями, — привлекательная перспектива»

Лидеры мнений — о том, нужно ли в будущем защищать бывшего президента Беларуси.

Фото несет иллюстративный характер

Законопроект о гарантиях для экс-президента, в котором прописаны неприкосновенность, пожизненная охрана и привилегии членам семьи, предложила депутат Анна Канопацкая.

— В стране беззакония оппозиционная депутат предлагает принять закон о защите президента, после того, как он уже не будет президентом, — написал журналист Анджей Почобут. — Вы бы себя сначала, дорогие, защитили, тогда у Александра Лукашенко появится повод всерьёз воспринимать ваши предложения о его защите. А пока незачёт!

— Но на самом деле бывшим президентам нужна только неприкосновенность. Всё остальное — они тогда уже сами, — считает Виктор Малишевский.

Основатель сайта «Сильные новости» Петр Кузнецов предполагает, что закон о гарантиях экс-президента может быть принят — пусть со временем, не сейчас.

— То, что Лукашенко обещал, что «в гробу его не будут выносить из власти», это оставим ему. Он многое обещал, и слова тут недорогого стоят. Но исключать, что он хочет уйти с поста раньше физической смерти, я бы сегодня не стал, — пишет Кузнецов.

...С другой стороны старость в почете, при гарантиях, спокойная, в роли эдакого политического патриарха, выступающего в СМИ с комментариями между охотой, рыбалкой, прополкой арбузов и общением с юными моделями, может быть очень даже привлекательной перспективой.

Вот пример Назарбаева под носом. Почему бы нет?

По мнению Петра Кузнецова, есть повод задуматься, зачем ему нужен такой закон, какой от него вообще прок и что намерение его принять должно сказать нам.

— По-моему, очень многое. Вплоть до полного сценария транзита власти в том виде, в каком его эта самая власть и видит.

Во-первых, само допущение принятия такого закона говорит о том, что Лукашенко не рассматривает как возможный сценарий революции и не на него ориентируется. Поскольку в случае революции никто про этот закон даже не вспомнит

Во-вторых, резонно встаёт вопрос, какой вообще толк от такого закона, если в этой стране никакие законы нормально и абсолютно не выполнялись никогда со времён Статутов ВКЛ? Один принял закон, другой — отменил, ну и вся недолга.

Очевидно, этот закон нужен для преемника. Чтобы снять с него все вопросы и легитимизировать отсутствие с его стороны каких бы то ни было попыток провести ревизию прошлых дел. Иными словами, транзит предполагается совершить в пользу того, кто сам не будет хотеть ворошить старое, и ему для этого нужна будет «броня» в виде подобного закона.

Третий момент состоит в том, что при таком раскладе в качестве преемника не рассматривается никто из сыновей.

Ну и, наконец, последнее. Если преемник не сын, то даже закон ничего до конца не гарантирует? Ведь, как уже сказано, законы здесь — вещь формальная.

Но не при условии того, что над теми, кто должен обеспечивать выполнение законов, то есть, над всеми силовыми службами, будет сохранен тотальный контроль. А вот тут-то как раз и нужны сыновья. Ну, как минимум один.

Байнет: «По этому закону бывший президент должен быть причислен к святым»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:50)