Мнение: «Сопротивление Лукашенко усилению влияния России стало прямо пропорционально объему российской кредитной поддержки»

Телеграм-канал Реакция и рефлексия — о том, с чем правитель Беларуси вернулся из Москвы.

— Встреча в Москве удивительно напоминает встречу год назад в Сочи. По духу, риторике и по достигнутым результатам.

Или их отсутствию. Впрочем, для договоренностей РФ и РБ всегда было характерно состояние Шредингера: вроде бумаги подписаны, но когда будут исполнены и будут ли — вопрос.

Одно можно сказать однозначно — сопротивление Лукашенко реальному ползучему усилению влияния России на сегодняшний день стало прямо пропорционально объему российской кредитной поддержки Беларуси. Поэтому, в принципе, можно не углубляться в глубины аналитики, а просто посмотреть на то сколько АГЛ увез денег.

Денег в этот раз он увез чуть-чуть, обменяв на чуть-чуть реальных уступок. Но каждый раз по чуть-чуть, шаг за шагом Россия «привязывает» к себе будущую постлукашенковскую Беларусь, делая потенциальное понижение уровня интеграции в пользу западных партнеров все сложнее и дороже.

Любопытно что тема конституции не звучала вовсе в публичных заявлениях. Видимо, пересечений по этому вопросу нет совсем.

Обе стороны сделали вид, что они достигли своего. Но всем очевидно, равно как и самим сторонам, что это далеко от истины. Путин получил картинку нового шага вперед в отношениях со строптивым союзником. А на самом деле получил новую порцию обещаний, которые непонятно будут ли выполнены.

Лукашенко получил видимость полной поддержки со стороны Москвы. Но даже сам факт разговора о какой-то подпольной гипотетической сдаче суверенитета будет серьезным моральным ударом по большой части номенклатуры.

Годами Лукашенко расшибал лоб перед своими чиновниками, чтобы доказать что он не сдаст страну Москве. А здесь непонятные документики и договорнячки. Ясно что будет затягивать и срывать. Но осадочек есть — лишний повод задуматься. Тем более денег привез не то чтобы много (и не факт вообще, что Путин не имел в виду хвосты по старым кредитам).

Но, учитывая миллиард от МВФ, возможности купирования острой фазы экономического кризиса со стороны режима возрастают.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:16)