Мнение: «Неважно какой будет конституция. Важно кто не будет ее выполнять»

Можно вообще принять за конституцию Декларацию независимости США, чтобы потом все равно было не до законов, считает колумнист.

— Чтобы у нас все было, и чтобы потом мне за это ничего не было. Если ты думаешь, что это я сейчас сказал тост, то зря, — пишет автор телеграм-канала Письма к дочери. — Это я на самом деле кратко сформулировал главный принцип конституционной реформы. Потому что суть этой реформы состоит в том, чтобы во время реформы ни один бывший президент не пострадал.

Вот все остальное – это необязательные финтифлюшки. И всякая ерунда про права и свободы граждан, и действительно важные вещи об обязательном уровне прироста патриотизма. Как были они необязательными к исполнению в текущей конституции, так необязательными и остались. А в то, чтобы гарантировать права и свободу для бывшего президента, авторы реформы вложили душу и все имеющиеся у них юридические навыки. Так что на все остальное навыков уже не осталось.

И в смысле разрешения текущего кризиса от новой конституции столько же пользы, сколько от голосов, которые регулярно слышит министр кажется иностранных дел.

Потому что проблема белорусских властей состоит не в отдельных недостатках системы правового регулирования. Было бы правовое регулирование, а уже его недостатки можно было бы и потерпеть. Проблема властей – некоторая неприязнь к ним со стороны подведомственного населения, альтернативная многовекторность внешней политики, и проистекающие из всего этого угрозы текущей стабильности.

Вот власти могли бы изобразить в проекте конституции какую-нибудь видимость респектабельности с намеком на конституционный транзит. Чтобы у внутренних и внешних недоброжелателей, которые колеблются относительно конструктивного диалога, появились аргументы в пользу своих колебаний. А у тех, кто еще не начал колебаться, появилась почва для сомнений. И на этой почве можно было замутить диалог с отдельными заинтересованными сторонами, чтобы эти стороны, на время диалога, не предпринимали никаких враждебных действий, санкционного, скажем, свойства.

Главное, что эти намеки все равно никого ни к чему не обязывали. Потому что, как мы знаем – неважно какой будет конституция. Важно кто не будет ее выполнять. И можно не выполнять старую конституцию, а можно новую. И можно вообще принять за конституцию Декларацию независимости США, чтобы потом все равно было не до законов.

Но текущая стабильности слишком хрупкого свойства, чтобы выдержать сложные политические маневры. Она может двигаться только по прямой, не снижая скорости пока хватит внутренних ресурсов (во всех смыслах этого слова). А с ресурсами как раз и проблема. Если выжимать по максимуму их надолго не хватит.

И в этом смысле власти совершенно правы, когда говорят, что нет никакой разницы в том, какой будет конституция. Потому что никаких актуальных проблем эта конституция не решает, а у максимы «не до законов» всегда есть принцип обратного действия.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(34)