Мнение: «Мосты, конечно, падали и раньше, но как-то не такого центрально-столичного уровня»

«Письма к дочери» – о разнице в видении своих проблем правителей Беларуси и Казахстана.

– Как-то вот даже немного неприлично оживились свидетели стабильности из-за событий в Казахстане. И я не только про телевизор, который радостно пугает бессмысленным и беспощадным бунтом, – пишет автор телеграм-канала. – В конце концов, теми самыми словами телевизор рассказывал о женщинах в белом и экстремистских комментаторах в Facebook. И, по правде говоря, на месте телевизора, я бы не злоупотреблял сравнениями.

Потому что на фоне казахстанских событий белорусские экстремисты выглядят особенно неубедительно.

В общем, я в основном о белорусских властях, которые уже начали распухать от возрождения собственного геополитического величия. По-моему, у них за весь последний год не было столько дипломатических контактов высокого уровня, сколько за последнюю неделю.

Контакты, правда, вышли несколько однообразными, но зато частыми. А некоторые были вообще возможно спиритического свойства. Потому что у других в эти дни контактировать с Назарбаевым не получалось. И даже действующий президент Казахстана удовлетворился заочным, через пресс-секретаря, благословением от предшественника.

И неудивительно что, после того как геополитическое величие опять распухло, белорусские власти решили вернуть себе венок посредника в миротворческом процессе. Поскольку мирить Украину с Россией уже больше не получается, то белорусские власти решили воспользоваться случаем и помирить казахстанцев с казахстанцами.

Вот кое-кто на той неделе усиленно намекал на свой богатый миротворческий опыт. И так хотел посредничать, что даже казахстанских протестующих назвал бандитами только с чужих слов. (Хотя с белорусскими протестующими вроде в выборе выражений не церемонился).

Однако, быстро обнаружилось, что казахстанским властям от белорусских коллег нужны исключительно специфические миротворческие услуги. Президент Казахстана, тоже не стал стесняться в выражениям и назвал идею про переговоры, которую «высказывают за рубежом» глупостью. То есть, надо понимать, вернуть себе роль миротворческого посредника у белорусских властей не получится.

Вот прочие геополитические приобретения беларусских властей будут, похоже, такого же сомнительного свойства и краткосрочного действия. Потому что у властей Казахстана, в отличие от беларусских властей, по-прежнему есть хорошие шансы не слишком испортить свои отношения с Западом.

Заметь, хотя власти Казахстана говорят про иностранных агентов и зарубежное вмешательство, между их словами и словами союзного телевизора есть один маленький нюанс. В отличие от союзного телевизора власти Казахстана не назначили конкретных людей и страны на роль иностранных интервентов.

Может случиться так, что виноватыми в беспорядках окажутся не вездесущий госдеп или польские кукловоды, а кто-нибудь совсем наоборот. То есть, власти Казахстана думают о будущем даже в разгар антитеррористической операции. Чтобы после вывода миротворцев они были должны своим союзникам только свою глубокую благодарность.

А между тем внутренняя белорусская стабильность на выходных вышла уже на новые уровни. Потому что мосты, конечно, падали и раньше, но как-то не такого центрально-столичного уровня как мост над Немигой.

Это же не просто мост. Это был мост, которым случалось, пользовалась сама стабильность. И если за ним недоглядели, то, получается, про другие мосты никто тем более не может дать никаких гарантий.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(39)