Мнение: «Московская предъява: «Это наш барашек, и мы сами будем его стричь», не прокатила»

Санкции против финансового сектора – дополнительный бонус, который белорусские власти себе заработали парадами с участием трофейного блогера. Телеграм-канал Письма к дочери о готовящемся новом пакете санкций и особой позиции Австрии.

— Вчера Песков выразился в том смысле, что на переговорах Байдена и Путина не удалось конструктивно сблизить позиции по белорусскому вопросу. И, конечно, было много разных вариантов перевода всего того, что про нас говорили. Но если переводить эти слова с дипломатического на нормальный уже пацанский, это означает на самом деле очень простую штуку. Означает, что московская предъява: «Это наш барашек, и мы сами будем его стричь», не прокатила.

Ну, или переходя с пацанского на общепринятый: США не захотели признать Беларусь зоной исключительно российских интересов, которую Россия может обустраивать в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Потому что вряд ли кремлевские пацаны согласились бы признать конструктивным какой-то другой вариант.

Не знаю, но, возможно, до истории с самолетом какое-то сближение позиций в таком вот конструктивном духе могло бы и случиться. И вряд ли бы нам с тобой это понравилось. Потому что наши с тобой представления о прекрасном все-таки отличаются от представлений реальных пацанов из Кремля.

Но после истории с самолетом уже даже слепые заметили, что под шкуркой барашка скрывается какое-то совсем другое существо. И никто не хочет оставлять это существо наедине с Путиным. Потому что, если оставить наедине, черт знает, что из него вырастет.

Зато, совсем наоборот, многим захотелось поучаствовать в снятии с него этой шкурки. И, желательно, побыстрее. Так что процедура принятия санкционных решений набирает, кажется, впечатляющий темп. Теперь новые санкции от ЕС обсуждают уже не когда-нибудь «в ближайшее будущем» или, скажем, до конца месяца, а вот прямо между 21 и 24 июня. И, судя по некоторым намекам, которые были сделаны по итогам встречи Байдена и Путина, новые санкции от США последуют примерно в это же время. А вербальные интервенции российских властей будут иметь на санкционную политику примерно такое же влияние, что и белорусские заклинания стабильностью.

Вот невербальные интервенции отдельных членов ЕС могли бы, конечно, повлиять. И в прежние времена, бывало, влияли. А в это раз, говорят, Австрия пытается повлиять на смягчение санкций против белорусского финансового сектора. Потому что австрийскому банку будет сложновато работать в стране, против банков которой введены европейские санкции.

Но, во-первых, санкции против финансового сектора – это, кажется, дополнительный бонус, который белорусские власти себе заработали парадами с участием трофейного блогера. Объявленный пакет и без финансового сектора выглядит впечатляюще.

А, во-вторых, я бы обратил твое внимание, что об особой австрийской позиции сообщили не белорусские телеграмм-каналы, а немецкий журнал со ссылкой на немецкого же дипломата. И это значит, что проблемы австрийского банка не вызывают в этот раз сочувствия у прочих европейских партнеров. И, конечно, поддерживать свою особую позицию по белорусскому вопросу австрийскому правительству будет гораздо сложнее после того, как об этой позиции стало широко известно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:68)