Мнение: Лукашенко вынудят уйти, транзит власти случится в 2022-м
Блогер Сергей Лавриненко рассказал «Салідарнасці», почему считает вероятным скорый уход Александра Лукашенко с поста главы государства.
– Вы недавно сказали, что ожидаете в 2021 году освобождения Виктора Бабарико, возвращения Светланы Тихановской в Беларусь, проведения референдума и новых президентских выборов. Могли бы вы более подробно объяснить, почему так считаете?
– Базовый сценарий прогноза подразумевает мягкий транзит власти на условиях Москвы. Но определенная волна демократизации и реабилитации будет при любом транзите – без этого никакая новая власть не сможет легитимизировать себя.
Вместе с тем очень велика вероятность того, что транзит власти пройдет позже, в 2022 году.
Факторов, которые могут ускорить либо замедлить процесс множество – здесь и COVID-19 (непонятно, будут ли новые волны и что будет с мировой экономикой), и приход к власти в США команды Байдена (непонятно до конца, насколько его администрация будет серьезно заниматься белорусским вопросом), и здоровье Путина (ходят слухи о его уходе, не исключено, правда, что распускаемые им самим).
И, конечно, главный фактор – насколько сильно может общество протестовать и расшатывать режим изнутри, насколько властям хватит экономического запаса прочности, не допустят ли они ошибки, которая запустит цепь необратимых последствий.
В целом тренд на транзит власти понятен, его понимают все, но вот с точки зрения сроков могут быть нюансы.
Фото Радыё Свабода
– Каким, на ваш взгляд, может быть содержание референдума – какой вариант конституционной реформы могут предложить избирателям?
– Существует консенсус и в белорусском обществе, и среди внешних игроков, что суперпрезидентской власти больше быть не должно. Президент должен быть ограничен в полномочиях либо (в крайних сценариях) вообще отсутствовать.
Также есть запрос на децентрализацию вертикали и переход к выборности местной исполнительной власти.
Сущностные изменения при реальном (а не бутафорском) транзите власти будут примерно такие.
Не исключено, что в Конституцию будет добавлено и совсем другое, и непринципиальное для государственного устройства (статусы флагов, языка и т.п.)
– Могут ли действующие власти провести референдум по своему сценарию, с фальсификацией результатов?
– Гипотетически да, но это рискованное занятие, т.к. даже комплектование участковых комиссий на местах – это непростая задача, учитывая опыт прошлых выборов, где не все комиссии были безусловно лояльны. Вряд ли будет очередь желающих.
Но вопрос – будет ли смысл в фальсификации, если по сущностной части (перехода к усилению роли парламента) в обществе есть консенсус?
А если идти совсем по жесткому варианту и перекраивать Конституцию в стиле введения поста генсека Всебелорусского собрания, вечного председателя, всесильного Совбеза или как-то иначе менять форму, не меняя сути, то в принципе можно попробовать через парламент это все сделать без рисков.
Но и лояльный ЦИК никуда не делся, который даст нужную цифру вне зависимости от комиссий на местах.
Словом, вариантов много. Примет или нет народ результаты, зависит от того, насколько честным будет процесс преобразований. Грубо проведенная реформа не снимет противоречий в обществе.
А ведь цель именно в этом, иначе здесь будет продолжаться нестабильность и непредсказуемость. Всех внешних игроков не устраивает именно это, а не то, что тут Лукашенко сидит. Реалполитик.
– В случае проведения президентских выборов кто и почему может одержать на них победу?
– Мы сейчас не знаем, кто из политиков захочет участвовать в кампании, учитывая, что теперь риски политической активности запредельно высокие. Грубо говоря, у любого премьер-министра за последние 20 лет неплохие шансы на победу. При грамотной раскрутке и связях – точно не меньше, чем у нынешних лидеров протеста. И таких людей много, помимо премьер-министров.
Лидеры протеста сделали себе неплохой электоральный задел, но вопрос, допустят ли их к выборам? Москва позволяла устами своих спикеров жесткую риторику в отношении лидеров протеста, находящихся в странах Запада. А так или иначе слово Москвы здесь будет иметь если не решающее, то точно блокирующее значение во всем процессе.
– Каким может оказаться будущее Лукашенко?
– Спектр вариантов широк, зависит от развития ситуации. С сегодня на завтра и даже на несколько месяцев вперед – он остается у власти практически со стопроцентной вероятностью.
Что касается судьбы Лукашенко после транзита, то в базовом сценарии он получит гарантии безопасности. Москве невыгодно создавать кейс расправы над бывшим лидером. Да и на транзит Лукашенко пойдет только если сам получит железобетонные гарантии такого характера.
Правда вопрос: пойдет ли? Сам Лукашенко утверждает, что будет стоять до конца. Есть основания полагать, что даже если все обстоятельства будут против него, он просто физически откажется выходить из кабинета. Нет сомнений в искренности его намерений, но время покажет.
– Вы прогнозируете, что в декабре 2021 года премьером может быть Кобяков или кто-то из бывших руководителей правительства. Почему, на ваш взгляд, именно представитель старой гвардии, а не представитель новой элиты?
– Потому что как таковой «новой элиты» еще нет. Есть набор медийных персонажей, красивых историй, есть новые яркие лидеры. Но для того, чтобы эффективно управлять экономикой, нужно реально знать, как она работает, как работает государство, сильные и слабые места. Нужно иметь связи в среде бизнеса, среди международных организаций, понимать проблемы отраслей и законодательства.
Поэтому если позиция премьера не будет ярко политической (например, в случае принятия Конституции без поста президента), то никто лучше бывших топ-чиновников не сделает эту работу. Благо, они в целом хорошо понимают, что нужно делать. Другой вопрос, что их работа на высших постах была окутана политическими ограничениями, поэтому мало у кого получилось реализовать себя на 100%.
– Какими будут, на ваш взгляд, белорусско-российские отношения после референдума и президентских выборов? Зависимость руководства страны от Кремля увеличится или нет?
– Отношения будут в любом случае хорошими. Саму Россию в скором времени ждет свой транзит власти и переформатирование государства. Проблем слишком много, в перспективе 10-15 лет модель экономики, построенная на продаже углеводородов, исчерпает себя. Поэтому, мне кажется, в скором времени им будет совсем не до нас.
Так что, если зависимость от Москвы в моменте усилится, вряд ли что-то изменится стратегически. Все намного больше зависит от мироощущения граждан Беларуси и понимания своего места в мире, чем от формальных договоров.
Читайте еще
Избранное