Мнение: «Кастрюля скорее не кипит, а протекает. Настроение общества скорее депрессивное, нежели злое»

Телеграм-канал Рефлексия и реакция – о том, что сегодня происходит с белорусами.

— Хочется попробовать придумать аналогию к тем процессам, которые происходят в глубине общества на сегодняшний день. Почему про это важно писать (хотя «процессы идут» уже набило оскомину как аналитическое клише) — потому, что в грамотном видении этих процессов и лежат ключи планирования правильных политических действий.

Точно также набило оскомину слово «кризис», которое не сходит со страниц изданий и из бытовых разговоров последние лет двенадцать. Но вот то, что происходит сейчас, имеет качественно другой характер.

Возвращаясь к аналогиям, то, что сегодня происходит в белорусском обществе, больше всего похоже на первую волну коронавируса и реакцию людей на неё. Что общего:

1. Нет никого, кого бы не зацепило. Даже в августе, когда казалось, что протест был максимален в возмущении и реакции общества, все равно миллионы людей отсиживались дома. Сейчас кризис (остановимся на этом слове за неимением лучшего) заходит в каждую семью.

Учителя напуганы нововведениями в образовании и репрессиями. То же самое обстоит и с бюджетниками — волна тихих увольнений за подписи «не за того кандидата» касается всех и в первую очередь толковых специалистов.

Про сельское хозяйство написано много, факт — рекордный неурожай как следствие всех процессов.

Промышленность и так последние годы чувствовала себя не очень хорошо, проблемы с санкциями и уходом поставщиков бьют по производству, что в свою очередь бьёт по загрузке и зарплатам.

Ну и в целом — каждый ходит в магазины, видит ухудшение ассортимента и бешеную инфляцию по отдельным позициям. Уже не осталось сетей, про финансовые проблемы у которых нет слухов. Это всеобъемлющий кризис, комплексный.

2. Нет понятного выхода из ситуации. Ситуация ощущается как тупиковая, люди переходят к единственно понятной стратегии — личное выживание. Политические лидеры и политические действия воспринимаются как не сработавшие.

Альтернативных популярных массовых ответов нет. Сравнение с паром, который давит на крышку не очень корректно на наш взгляд, как бы не хотелось видеть эту ситуацию именно в таком ключе. Кастрюля скорее не кипит, а протекает. Настроение общества скорее депрессивное, нежели злое.

3. Соответственно, самоорганизация кучкуется не вокруг политического действия, а вокруг выживания. Например, по данным similarweb, посещаемость сайта Kufar (там люди продают б/у вещи друг другу) выросла с 25,6 миллионов уникальных пользователей в феврале до почти 32 миллионов в июле.

4. Нет надежды на защиту государства. Вообще, вопрос конверсии социальной тревожности в политическое действие напрямую связано с фактором надежды.

Должна найтись та сила или та идея, которая способна дать людям в этой ситуации надежду. Учитывая неослабевающий репрессивный уровень, вряд ли эта сила способна появится в формате классического политика или лидера.

Но без фактора надежды, без выхода из «протестного пузыря» в коммуникацию на широкие массы, которых давно уже не так остро волнует проблема политзаключенных, как проблема цен в магазинах — без этого любые действия лишь закручивают репрессивную спираль в новые стороны, а сопротивление так и не появляется.

Но не исчезли никуда настроения недовольства, вопрос лишь в какой форме и на базе какой платформы начнётся вторая волна (и начнётся ли).

Ничуть не просим воспринимать этот текст как депрессивный. Это лишь попытка трезвого анализа состояния общества, которое сохраняет высокую потенциальную энергию, но испытывает недостаток пространства, чтобы превратить эту энергию в кинетическую.

Сентябрь — традиционный месяц для начала нового сезона (учебного, медийного, политического и т.п.). На носу выборы в России, которые не факт что пройдут без сюрпризов. Вне сомнения, будет очень интересно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(59)