Мнение: «Иностранные правительства готовы взаимодействовать с кем угодно, только не с белорусскими властями»

Телеграм-канал «Письма к дочери» — об односторонних актах внешнеполитического воздействия официального Минска.

— Вчера белорусские власти что-то очень активно совершали односторонние акты внешнеполитического взаимодействия. Хотя все вроде знают: что мертво, умереть не может, — пишет ресурс. — Но они, как тот доктор Франкенштейн, все равно пытаются гальванизировать свою дипломатию. Хотя эта дипломатия дошла уже до стадии, когда она на ходу разваливается по кускам.

Ты, может, помнишь, как белорусское министерство вроде бы иностранных дел пыталось шантажировать ООН? Когда они грозили опубликовать факты финансирования белорусских протестов этой почтенной организацией, если организация не одумается и не сделает белорусским властям чего-нибудь конструктивного.

Вот с конструктивным взаимодействием что-то, видимо, не задалось. Так что вчера белорусский МИД не постеснялся и предъявил свой дипломатический козырь. И оказалось, что финансирование протестов представительством ООН заключалось в оплате услуг адвокатов.

Понятно, что нас с тобой тут нечем удивить. И белорусский МИД наверняка не заметил в своих обвинениях никакого несоответствия. Потому что привык к произвольно-неопределенным трактовкам правоприменительных практик. Мы знаем, что, если нечаянно угостишь чашкой кофе не того человека, это может потянуть на финансирование хоть протестной, хоть террористической деятельности.

Но в мире с менее гибкой правовой системой все по-другому. И когда белорусские власти обвиняют кого-нибудь в финансировании протестной деятельности, там представляют человека, который раздавал деньги прямо на площади или, как минимум, платил за листовки нелегитимного содержания. А не человека, который нанимал адвокатов, помогал с лечением пострадавшим или собирал продукты для Окрестина. Вот в ООН теперь будут чуточку лучше понимать особенности белорусских правоприменительных практик.

А еще вчера, появилась информация, что белорусские власти собираются прогнать из страны французского посла. Потому что он не хочет вручать верительные грамоты. Пока, правда, не прогнали, но вообще это было бы полностью логично. Ну нет же надежнее способа оживить двусторонние отношения, чем прогнать посла.

Но хотя МИД очень старался, его все равно обошли. Следственный комитет объявил, что завел новое уголовное дело против Светланы Тихановской и Павла Латушко. За то, что они создали «псевдоорганы государственной власти и… вступили в переговоры с представителями иностранных государств и международных организаций».

И вряд ли следователи сами поняли, что они вчера сделали. Просто, когда штампуешь уголовные дела на конвейере, хочется уже разнообразить эту рутину. Придумать что-нибудь яркое и оригинальное. Чтобы с огоньком и чувством юмора.

И, должен тебе сказать, что шутка в полной мере удалась. Потому что, исходя из обнародованных материалов дела, получается, что иностранные правительства готовы взаимодействовать с кем угодно, только бы им не взаимодействовать с белорусскими властями.

Вот раньше враги стабильности злобствовали, что у белорусских властей не осталось ни внешней политики, ни дипломатии. А сейчас этот факт официально установлен в ходе предварительных следственных действий. И получается, что у Тихановской министерство иностранных дел есть, а у белорусских властей нету. Потому что тот, кто «взаимодействует с иностранными правительствами», тот и есть министерство иностранных дел.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:67)