Дмитрий Растаев

Мнение: COVIDнаш. Что общего у «отрицателей» с «национал-предателями»

Читать этот текст не рекомендуется членам Церкви Свидетелей Коронавируса, чтящим мантру «Мы все умрём!» и готовым порвать любого, кто поминает вместе COVID и грипп.

А знаете, я вот только сейчас понял, в каком невозможном положении шесть лет назад оказались россияне, попавшие под каток антиукраинской пропаганды. Когда в публичном дискурсе присутствует лишь одна тема, и эта тема играется лишь в одной гамме, стоит больших усилий, чтобы не подстроиться под неё, осознанно или неосознанно.

Когда все вокруг орут «Крымнаш!», клеймят «бандерофашистов» и с ужасом пересказывают историю распятого мальчика, трудно не податься всеобщему помешательству, не говоря уж о том, чтобы высказать альтернативную мысль.

Когда люди, которых ты вчера уважал, к чьему мнению прислушивался, вдруг начинают нести такую пургу, что уши вянут, нужно иметь духовную устойчивость, чтоб не быть сметённым этой пургой.

В 2014 году я понимал это чисто умозрительно – сегодня, в дни всеобщего COVIDнаша, удостоверился на собственных нервах.

Барражируя между корона-алармистами и корона-пофигистами, очень трудно оставаться корона-реалистом, учитывая, как сильно дисторсирована реальность в репрезентации масс-медиа. Ты целый вечер изучаешь материалы по вирусологии, сравниваешь графики и диаграммы, статистику прошлого и настоящего, и, наконец, приводишь мозги в состояние трезвенного покоя.

А потом нелёгкая заносит тебя на сайт, где стоит стон и скрежет зубовный, где через абзац число заражённых и умерших, где на картинках сплошные гробы и люди в масках – и мозги твои снова плывут за горизонт логики.

Умом ты понимаешь: всё это – классическая манипуляция твоим сознанием, когда информация подаётся так, чтобы ты ни на миг не престал рвать на себе волосы. Но эмоционально ты уже вовлечён в эту свистопляску, и чтобы вернуться к реальности, тебе снова приходится корпеть над цифрами.

Для россиян, не принявших на веру политику Путина, пропагандисты придумали хлёсткое словечко – национал-предатели. Тех, кто сегодня сомневается в адекватности мировой корона-паники, в соцсетях припечатывают эпитетом «отрицатели».

– Не моешь руки каждые 15 минут? Продолжаешь ходить в спортзал? Всё ещё сравниваешь коронавирус с гриппом? Не уверен, что надо гробить мировую экономику ради спасения трёх старушек в Палермо? Да ты, батенька, отрицатель! Эй, народ, тут у нас отрицатель завёлся – ату его!!!

А в Беларуси тебя ещё и «лукашистом» обзовут. Потому что оппозиционный консенсус сегодня таков: «Коронавирус – чума XXI века. Лукашенко бездействует и скрывает правду. Все на карантин!» Шаг влево, шаг вправо от этой формулы – продался режиму.

Вообще-то, чтобы знать правду, не надо слушать Лукашенко. Вообще политиков слушать не надо. Хочешь узнать реальное положение дел, беседуй со специалистами, штудируй не политические сайты, а научные или научно-популярные с хорошей репутацией. Там опытные специалисты – биологи, вирусологи, эпидемиологи – раскладывают по полочкам и заявляют: причин для посыпания голов пеплом нет.

При этом никто из них не говорит, что пандемия обойдётся без жертв – жертвы уже есть и ещё будут. Как и при любой другой эпидемии, будь то грипп, малярия или ВИЧ-инфекция. Последняя, кстати, «косит» планету уже четвёртое десятилетие, унося каждый год по два миллиона жизней.

Свою жатву соберёт и коронавирус – но всё равно это будет не «чума XXI века» и даже не новая «испанка». А лечить перхоть гильотиной, вроде как, неразумно.

Но кто сейчас слушает нудных специалистов, когда в соцсетях столько ярких «лидеров мнений», держащих публику на адреналине паники?..

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:97)