Мнение: «Белорусские власти сейчас делают за Россию то, что сама Россия не может себе позволить»

В глазах Запада суверенность белорусской политики превратилась в довольно условную величину, пишет телеграм-канал Письма к дочери.

— Вчера вдруг обнаружилось, что белорусские власти полностью устраивает их текущая цена на газ. И не просто устраивает, а им с этой ценой очень комфортно жить. Хотя нынешняя цена на газ ровно в два раза выше той, которую белорусские власти для себя требовали. А теперь уже не требуют и готовы брать, что дают. А если даже ничего не дали, то все равно говорить «спасибо».

И вот, в связи с этой покладистостью белорусских властей в отношениях с единственным оставшимся им союзником, я немножко недоумеваю относительно тех, кто призывает Запад отменить санкции и о чем-нибудь с белорусскими властями поговорить. Мотивируя призывы тем, что дефицит внимания приведет к нехватке суверенитета в белорусской внешней и внутренней политике. И что если Запад их будет игнорировать, то тогда белорусские власти станут проводить политику в интересах России. А если с ними поговорить, то они может не станут.

И вот, по-моему, эти призывы категорически запоздали. То есть, мы с тобой, вблизи, можем, конечно, различить в политике белорусских властей суверенные нюансы и независимые нотки. Но что-то мне кажется, что если смотреть издалека, откуда-нибудь с Запада, то эти нюансы совершенно не просматриваются. И что в глазах Запада суверенность белорусской политики превратилась в довольно условную величину. Что с точки зрения Запада, белорусские власти сейчас делают за Россию то, что сама Россия не может себе позволить. Ну, потому что в отличие от белорусских властей, России все-таки приходится изображать соблюдение правил приличия.

Так что получается, пугать Запад угрозами для белорусского суверенитета уже несвоевременно. Это в прежние времена угрозы действовали, а сейчас они утратили свою актуальность.

И разговаривать с белорусскими властями в надежде на их перевоспитание для Запада тоже совершенно бессмысленно. Как показывает многолетняя практика, разговоры с белорусскими властями перевоспитанию не способствуют, а способствуют, наоборот, повышению их геополитической самооценки.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:59)