«Мне не пришлось платить за операцию»

Лидер "Движения "За Свободу" и бывший кандидат в президенты Александр Милинкевич после операции в Польше уехал в родную деревню Бершты. Там политик восстанавливается после операции и готовится к новым политическим шагам.

Еврорадио: Как ваше здоровье?

Милинкевич: К счастью, я быстро поправляюсь. У меня в жизни было 6 операций. Я очень быстро заживаю и возвращаюсь, и реабилитируюсь. Может, организм у меня такой здоровый в своей основе.

Я уже гуляю на природе, хожу возле своего дома на костылях. Где-то через месяц их отброшу, буду с тросточкой, потом без тросточки. Знаю, что буду ездить на горных лыжах, играть в волейбол, плавать. Всё смогу и будет всё хорошо.

Еврорадио: Расскажите, пожалуйста, о самой операции.

Милинкевич: У меня была операция тазобедренного сустава левой ноги. Довольно сложная. Она на медицинском языке называется аллопластика. Аллопластика — замена определённых частей сустава, потому что были ограничения в движениях.

Здесь также сказалось то, что когда я занимался баскетболом, чтобы выше прыгать и быстрее бегать, накладывал на голеностопы по 4 килограмма свинца на тренировках. А потом во время соревнований это всё снимал и как птица летал. Это также способствовало повреждению суставов: тогда не чувствовалось, а сейчас чувствую.

Поэтому понадобилась замена некоторых частей, пластика сустава. Сейчас даже боли никакой не ощущаю!

Еврорадио: Много нареканий на вас было из-за того, что вы поехали лечиться за границу, в Польшу, а не остались в Беларуси.

Милинкевич: Я не считаю, что это какое-то преступление в отношении Беларуси. Сам знаю много прекрасных медиков с золотыми руками и светлыми головами в Беларуси, это мои друзья в том числе. Но и они говорили: "Если у тебя есть возможность сделать за границей, в Польше или в другой стране, то сделай там, потому что там оборудование значительно более современное".

Эта операция проводилась с помощью целого комплекса компьютерной и медицинской техники, которая там на очень высоком уровне.

Поэтому не считаю, что это что-то такое, что оскорбляет наших медиков. Я думаю, если бы у них было такое оборудование, они были бы ничем не хуже, чем американские, польские или французские врачи.

Еврорадио: Операция была в Польше, а сейчас вы ходите в белорусские поликлиники?

Милинкевич: Я вообще обхожусь без поликлиник. Ко мне приезжал знакомый врач-реабилитолог, профессор из Гродно. Он меня посмотрел. Сейчас мы с ним по телефону разговариваем, и если какая проблема — он приедет. Мне спокойно можно быть здесь без врачей до следующей встречи через месяц с тем врачом, что делал операцию.

Еврорадио: В интернете хватает спекуляций насчёт вашего лечения: будто вы потратили бешеные средства. Если не секрет, сколько действительно стоила операция и откуда на неё деньги?

Милинкевич: У меня есть близкие друзья, которые в состоянии помочь в сложные моменты. Мне не пришлось платить за операцию. Точной суммы я не знаю. Цены на медицинские услуги есть в интернете на сайтах больниц. Они доступны для любопытных.

Пытаюсь создать этнографический музей в доме, которому почти 120 лет

Еврорадио: После операции вы немного отошли от политической деятельности, у вас даже телефон не ловит. Следите ли вы за событиями, продолжаете ли работать, может, что-то пишете?

Милинкевич: Честно говоря, лето — это такой мёртвый сезон в политике. Телефон мой мобильный здесь не работает, но есть интернет. Я слежу за событиями, у меня есть возможность много читать. Политику нужно не только говорить, но и встречаться, много думать и повышать свой уровень.

Ещё я взял мои рукописи по истории Гродно, недописанные книги. Мечтаю, может, всё-таки за это время реабилитации хоть некоторые из них я закончу. Это моё хобби, которое доставляет мне огромное удовольствие.

Еврорадио: Интересно, как односельчане относятся к вам, удалось ли их сагитировать?

Милинкевич: Разные есть односельчане: есть сторонники власти, есть мои сторонники. Хотя агитацией я здесь никогда не занимался. Я здесь такой деревенский человек, как они, — правда, у меня нет поля, на котором работаю.

Но мечтаю сделать за это время этнографический музей, который бы создавался при помощи школьников. И просто чувствую такую большую необходимость сделать эту этнографическую экспозицию в доме, которому почти 120 лет. Приедут мои друзья: музейщики из Гродно, художники — и они мне помогут. Вот такие у меня мечты. Я считаю, что осуществятся.

Еврорадио: А местная милиция порой к вам не наведывается?

Милинкевич: Знаете, внимание к моей персоне после некоторой оттепели в Беларуси весьма скромное, оно значительно уменьшилось. В моих поездках по нашей стране милиция вела себя совсем иначе, чем год назад, и сейчас никто ко мне не приезжает, не следит за мной.

Еврорадио: Кстати, когда возобновятся ваши поездки?

Милинкевич: Для меня это работа навсегда и думаю, что с начала осени буду ездить. Тем более, что хочу поучаствовать в собраниях по подготовке европейско-белорусского форума. И то, что мы будем делать по всей стране, — это собрания с активом, собрания с людьми, интересующимися политикой и европейским сотрудничеством, и я буду ездить на эти собрания тоже.

Заказная журналистика — это уже не журналистика: это — пропаганда.

Еврорадио: В последнее время даже в некоторой независимой прессе появилось негативное отношение к вам. Как вы считаете, почему?

Милинкевич: Есть СМИ, которые это делают. Есть политики, которые за этим стоят. Политическая борьба. Я скажу, что хотелось бы очень, чтобы она была всё-таки честной и нравственной. Борьба — это пристойно, а вот грязь я не воспринимаю.

Еврорадио: На страницах "Народной Воли" появился довольно спорный материал. Вам предложили ответить, но вы отказались. Почему?

Милинкевич: Знаете, после тех оскорблений, после той лжи и грязи, что были в "Народной Воле", у меня просто нет желания быть автором этой газеты. Я думаю, что у неё есть свои авторы — пусть они пишут на этих страницах.

Газета всё-таки должна быть объективной, и если она высказывает своё мнение, то оно должно основываться обязательно на фактах, чего в "Народной Воле" нет. А заказная журналистика — это уже не журналистика: это — пропаганда.

Еврорадио: Если так, как вы думаете, то кто вас "заказал"?

Милинкевич:
Я не знаю этого, честно говоря. Я думаю, что больше всего я не по вкусу тем людям, которые хотели бы приостановить движение Беларуси в Европу.

Я готов идти во власть, но только в результате свободных выборов

Еврорадио: Вас упрекали, что власти начали активно общаться с Евросоюзом и различными структурами. Говорили, что вы здесь "замешаны"...

Милинкевич: Я очень горжусь, что я не только в этом замешан — я один из авторов этого проекта возвращения Беларуси в Европу. Я рад, что в итоге, несмотря на то, что у нас большие проблемы сегодня — с гражданскими свободами, есть политзаключённые, так мало свободных СМИ — всё равно угроза белорусской независимости сегодня меньше, нежели год назад.

Беларусь начинает большую работу на дороге к европейской интеграции. Я думаю, это наш успех; а то, что не в один день демократия наступает, — я считаю, что это всем понятно.

Даже если бы демократы были при власти, это всё равно процесс. Конечно, значительно более быстрым был бы, но это процесс, потому что демократия — это прежде всего то, что есть в головах людей.

Еврорадио: А вы бы согласились на пост премьер-министра, если бы Александр Лукашенко вам его предложил?

Милинкевич: Я готов идти во власть, но только в результате свободных выборов. Потому что человек, который идёт на определённую должность, должен нести ответственность за свои действия и чувствовать, что он может решать определённые вопросы. В сегодняшних условиях это невозможно. Потому что если бы сегодня было предложение, я бы, безусловно, отказался.

Нельзя объединяться под принципом "против". Сегодня нужно определиться с ценностями

Еврорадио: Предыдущие годы оппозиции удавалось так или иначе объединяться. Сейчас ситуация другая. Чем это может быть вызвано?

Милинкевич: Я думаю, это прежде всего слабость. Я когда-то использовал слово "маргинальная" — что мы все "маргинализируемся". На меня возмутились, а я и сегодня считаю, что это правда. Потому что слово "маргинальный" значит "на обочине процесса".

Это — не влияющие группы. И мы действительно всё меньше влияем на общество. Нужно не только говорить о борьбе против диктатуры, за свободу. Нужно влиять на общество, чтобы общество нас воспринимало, чтобы оно отдавало нам предпочтение. И вот здесь мы, к сожалению, всё меньше влияем.

Еврорадио: Почему оппозиция теряет людей?

Милинкевич: Я думаю, что есть объективные причины. Безусловно, власть многое сделала, используя СМИ. Она сделала всё, чтобы дискредитировать оппозицию. Но оппозиция несёт большую вину, потому что позволила закрыть себя в гетто.

В последнее время, после 2007 года, целый ряд лидеров сидит и разрабатывает процедуры, как они будут сотрудничать. Я думаю, это показатель того, что мы не умеем пойти к людям и сказать то, что их волнует, изучать состояние вещей на местах, просто быть людям понятными. И это привело к такой причине объективной, субъективной, к такому положению вещей.

Еврорадио: Удастся ли оппозиции в очередной раз перед президентскими выборами всё-таки пойти на компромисс, объединиться и выдвинуть единого кандидата?

Милинкевич: Я считаю, что объединение — это большая ценность, но она может произойти только на моральных принципах. Нельзя объединяться в коалицию, где некоторые хотели бы идти в Союзное государство, а другие мечтают о Евросоюзе. Нельзя объединять это всё.

В 2006 году объединение произошло под принципом "против" — вот мы были против диктатуры, против Александра Лукашенко, и поэтому мы объединились. Тогда это больше сработало, хотя не до конца.

Сегодня ситуация значительно более цветная, не чёрно-белая. Нужно объединяться исключительно на ценностях. Я об этом говорил уже с 2007 года и верю в то, что на ценностях значительная часть оппозиции объединится. Эти ценности для меня очень простые: независимость, демократия и путь в Европу.