Михаил Гуцериев стал свидетелем по делу о контрабанде дизеля

Бизнесмен Михаил Гуцериев, его сын Саид, а также четверо бывших и нынешних менеджеров «ФортеИнвеста» (принадлежит Гуцериевым) стали свидетелями по делу о контрабанде около 100 тыс. тонн дизеля в Украину.

В декабре 2019 года в офисах компаний Гуцериева и у него дома прошли обыски, сообщали источники РБК, наблюдавшие за обыском в офисе «ФортеИнвеста», а также «Коммерсантъ» и телеграм-канал Mash. Однако сам Гуцериев опроверг обыски, назвав информацию о них «провокацией».

В отношении Гуцериевых и четырех менеджеров были проведены «следственные действия», говорится в письме главы Cantarell Trading Денильбека Гайрбекова, которое он адресовал «компетентным органам Российской Федерации» (у РБК есть копия письма). Источник, знакомый с ходом расследования, подтвердил РБК, что бизнесмены и менеджеры проходят по делу свидетелями.

Дело о контрабанде топлива с Орского НПЗ, который входит в «ФортеИнвест», было возбуждено еще в ноябре, рассказал РБК Ибрагимов. По его словам, подозреваемый по этому уголовному делу только один — капитан судна Виктор Абдулхаликов, который доставил для Cantarell дизель в Украину.

По версии следствия, груз должен был уйти в Турцию, но оказался в Украине.

Напомним, компании группы «Сафмар», подконтрольные Михаилу Гуцериеву, сейчас являются единственными поставщиками российской нефти на территорию Беларуси.

Как «дядя Миша из Москвы» помог прекратить нефтяную войну

Власти Беларуси отказались платить премию российским нефтяным компаниям, но на таких условиях согласился работать только Михаил Гуцериев. Всего «друг Лукашенко» пообещал поставлять в Беларусь около 750 тысяч тонн нефти ежеквартально, несмотря на трудности в официальных белорусско-российских нефтяных переговорах.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:4)