Татьяна Сабуренкова, «ОK!»

Михаэль Шумахер: «Я всегда был болтливым»

Как известно, женщины любят наблюдать за мужчиной во время работы. Особенно когда эта самая работа доставляет ему удовольствие. «На любой скорости, сидя рядом с Шуми, вы чувствуете себя в такой же безопасности, как у себя дома на диване», -- констатирует журналистка ОК! Михаэль, в свою очередь, заявляет: «Да уж, я видел, как русские мужчины водят машину: как будто их этому в зоопарке учили».

Наблюдая за жизнью знаменитостей, мы замечаем у них такие же недостатки, как у самих себя. Но есть и исключения. На днях я летала в Испанию на мероприятие Bacardi, во время которого пообщалась с лучшим гонщиком всех времен — Михаэлем Шумахером. И неожиданно пришла к выводу, что у этого мужчины, похоже, почти нет недостатков!

Начнем с мелочей — из них, как известно, и складывается наша жизнь. Так вот, если вы едете в машине, а за рулем семикратный чемпион мира «Формулы-1», у вас даже мысли не возникнет, что вы можете куда-то опоздать. Как бы при этом не вылететь в окно — это другое дело, лишний раз спасибо тому, кто придумал ремни безопасности. На любой скорости, сидя рядом с Шуми, вы чувствуете себя в такой же безопасности, как у себя дома на диване. В тот день на знаменитой испанской трассе Ascari Шумахер «катал» нескольких представителей прессы. И вместе с компанией Bacardi рассказывал о том, что когда он собирается на вечеринку, то не садится за руль, а вызывает такси. Что и всем нам советует. Когда настал мой черед сесть в машину, я наивно поинтересовалась у Михаэля, с какой скоростью мы поедем. «Ну, разрешено здесь до 250 км/ч, ты готова?» Уверенно кивнув, я лишь позже, вцепившись руками в сиденье и изо всех сил упираясь ногами в пол итальянского монстра Мaserati, осознала свою ошибку: Шумахер имел в виду 250 во время прохождения поворотов!

Один из самых высокооплачиваемых гонщиков планеты, абсолютный кумир миллионов — причем мужчин, женщин и детей одновременно, — Михаэль на самом деле далеко не такой скучный немец, каким его представляют коллеги-журналисты. Еще один плюс: у него вообще отсутствуют комплексы. А ведь мы знаем, что миллионные счета в банках, успешная карьера и мировая слава далеко не всегда идут мужчинам на пользу. К тому же Шумахер не чужд самоиронии, с чем у звезд часто бывают проблемы. Так, на вопрос одного из журналистов о любимой книге, не слишком большой поклонник чтения Шумахер отшутился: «О да, я каждый день только и делаю, что читаю книги, — так много прочитал, что даже не вспомню, как называлась хотя бы одна из них!» Как известно, женщины любят наблюдать за мужчиной во время работы. Особенно когда эта самая работа доставляет ему удовольствие. Шумахер — абсолютный фанат своего дела, и благодаря этому он установил невероятный рекорд в «Формуле»: семь раз становился чемпионом мира. Людям, далеким от мира высоких скоростей, может показаться, что цифра семь не самая впечатляющая. Но согласно статистике чаще всего чемпионом становятся один-два раза — на большее не хватает даже самых талантливых. Как-то ученые исследовали сетчатку глаза Шумахера, и оказалось, что даже физически этот человек устроен не так, как обычные смертные. Впрочем, глядя, как он несется по трассе, мирно разговаривая по мобильному, веришь, что рядом с тобой человек с другой планеты. Но самое главное — это отношение мегазнаменитого и мегабогатого Шумахера к своей жене. Признаюсь, я довольно много интервьюировала богатых и знаменитых мужчин: русских, американцев, французов — неважно. Но еще никогда я не получала таких ответов. Вопрос: «Михаэль, для многих вы настоящий чемпион. А кто чемпион лично для вас?» Ответ: «Человек, с которым я прожил вместе эти четырнадцать лет, — моя жена Коринна». — «А какого типа женщины вам нравятся?» — «Вам показать фотографию моей жены?».

Самое необычное во всей этой истории — Шумахер не из тех, кому нужно играть на публику, он, к счастью, не актер и не эстрадный певец. И когда он начинает говорить о жене и детях (у Михаэля их двое), его зеленые глаза теплеют, а с лице не сходит счастливая улыбка. Хотя, как любой нормальный мужчина, он не любит, когда ему задают слащавые вопросы и лезут в душу, — он вообще редко впускает в свой мир новых людей. А вот те, кто однажды завоевал его доверие, остаются с ним навсегда: еще ни разу от Шуми не ушел ни механик, ни инженер, ни даже пресс-агент. Конечно, и в его жизни случались поступки, о которых он жалел. И, как это часто бывает с великими людьми, его или боготворят, или ненавидят — третьего не дано. Недоброжелатели до сих пор вспоминают, как в парочке гонок Михаэль буквально выносил соперников с трассы, нарушая все правила сразу: в молодости он терпеть не мог проигрывать. Сейчас ему 40, и многое изменилось. Но когда наступил мой черед задавать вопросы, я все же попыталась выяснить, существуют ли у знаменитого Красного Барона хоть какие-то минусы?

- Михаэль, немецкая пресса на вас в обиде: вы знаменитость, на которую за все эти годы даже папарацци не нашли ни одного компромата. Как такое может быть?

- В том смысле, что меня ни разу не застали с другой женщиной или пьяным в ночном клубе? Я не святой, конечно, но все мои грехи, похоже, остались на трассе. (Улыбается.)

- Хотя я помню один-единственный раз, когда папарацци торжествовали. Вы тогда как раз выиграли очередной титул и от радости вышвырнули телевизор из окна отеля…

- Было дело. Мы тогда всей командой праздновали победу — спасибо, кстати, Bacardi и их крепким коктейлям. Но ведь я же не садился потом за руль! В этом, кстати, главная идея рекламной кампании, ради которой мы сегодня здесь собрались. Я столько за свою жизнь выпил коктейлей с Bacardi, что мне сам бог велел работать с этой компанией. (Смеется.) Если серьезно, я давно выучил одно правило: когда вы собрались на вечеринку, оставьте машину дома, не рискуйте своей жизнью и жизнью других людей. Это не значит, что расслабляться и выпивать нельзя, — я сам люблю такие дни. Но тогда я просто беру такси.

- Многие мужчины превращаются в эдаких злобных комментаторов, стоит им сесть за руль: если перед ними машина едет медленно, они возмущаются, если видят блондинку за рулем — обязательно сострят. А как ведет себя на обычной дороге Михаэль Шумахер?

- Да уж, я видел, как русские мужчины водят машину: как будто их этому в зоопарке учили. Терпеть не могу, когда кто-то начинает сигналить, возмущаться, — в Европе, к счастью, это редкость. Хотя, конечно, в Италии, например, свои проблемы. Там машины обычно в три ряда едут, и почему-то только в этой стране самые медленные водители устраиваются посередине и мешают всем остальным!

- Но мы, кстати, часто читаем в новостях, что Шумахеру выписывают очередной штраф за превышение скорости…

- Хм… Понимаете, если ты привык к 300 км/ч, сложно перестроиться на 100. Хотя обычно я хорошо веду себя на дороге, спокойно…

- Вы и с виду довольно спокойный человек. Но только не на трассе. Что, кстати, может запросто вывести вас из себя?

Если говорить про дороги, то я не люблю, когда какой-нибудь лихач строит из себя… Шумахера. Нет, ну серьезно! Я же не начну звонить к вам в офис и рассказывать, как надо писать статьи? Скажем так, я уважаю профессионалов.

Но во время гонок вы часто ругались с конкурентами. Помните, как вы обещали тому же Дэвиду Култхарду «набить морду»? Как же хваленое немецкое спокойствие?

Пожалуй, несправедливость — та самая вещь, из-за которой я могу натворить делов. (Обиженно.) Например, когда кто-то из моих конкурентов был неправ, а ругали меня, — ну кому это понравится? А про немецкое спокойствие могу сказать, что я, видимо, слишком долго общаюсь с итальянцами (с командой Ferrari, в которой Шумахер работает до сих пор. — Прим. ОК!).

- Что изменилось в вашем характере благодаря итальянцам? Мне показалось, со временем вы стали дольше отвечать на вопросы и чаще жестикулировать.

- (Смеется.) Я всегда был болтливым, кстати. Но итальянцы очень многому меня научили, это факт. Я был такой обычный занудный немец, а благодаря итальянцам со мной, как мне кажется, сейчас веселее. И еще мне безумно нравится, как они относятся к жизни, как умеют наслаждаться ею. Если обед, то все должно быть красиво, без спешки — понимаете, о чем я? Если отдых — так на полную катушку. Я так раньше не умел.

- Наверняка ваша супруга Коринна была счастлива, когда вы покинули гонки. Но вот как она относится к тому, что вы иногда сейчас гоняете на мотоциклах, — это же в сто раз опаснее?!

- Ну, Коринна уже давно привыкла, что живет с сумасшедшим. (Улыбается.) Я не могу жить без скоростей. Просто теперь я этим занимаюсь, когда захочется, а не только когда надо.

- Я знаю, что гонщики обязаны иметь постоянный вес, — из-за этого они вечно сидят на диете. Уйдя из спорта, вы остаетесь в хорошей форме. Это сегодня тяжелее дается, чем раньше?

- Это, конечно, приятно, что вы так говорите. Но… вы меня не видели, когда я был в «Формуле», — я был гора-а-аздо стройнее. Сейчас мне лень бывает тренироваться, от этого набегают лишние килограммы. Но сколько у меня их, лишних, я вам не скажу, пусть ваши читатели тоже заблуждаются на мой счет.(Смеется.)