Кирилл Иванов

Митрополиту ответили: «А вручение медалей Каранику не разделяет общество?»

Запрет священнослужителям исполнять «Магутны Божа» обсуждают в Байнете.

Выступая в гродненском Свято-Покровском кафедральном соборе митрополит Минский и Заславский Вениамин рассказал о том, что гимн «Магутны Божа» «разделяет наше общество» и поэтому он считает нужным не исполнять это песнопение.

Слова митрополита мгновенно растиражировали независимые СМИ и соцсети. Их раскритиковали священнослужители и церковные активисты.

Такую реакцию можно понять: то, что не пришло в голову уроженцу Москвы Кириллу Вахромееву, более двадцати лет возглавлявшему Белорусскую православную церковь, и сменившему его митрополиту Павлу, рожденному в Караганде, решил озвучить уроженец белорусского Лунинца.

К слову, в Беларуси с 1993-го года действует ежегодный фестиваль духовной песни «Магутны Божа», получивший название из первой строчки стихотворения Натальи Арсеньевой. В положении фестиваля говорится, что его проведению способствует в том числе и митрополит Минский и Заславский (так было во времена руководства митрополита Павла).

Кроме того, в 2017-м на презентации Нового Завета на белорусском языке, изданного усилиями БПЦ, также звучал гимн «Магутны Божа».

«О позиции церковного нейтралитета»

«Салідарнасць» собрала несколько отзывов на слова митрополита Вениамина.

— Митрополит Вениамин продолжает политику «нейтрализации» Белорусской Православной Церкви. Во время пребывания в Гродно на престольном празднике Покровского кафедрального собора он позволил себе выразить неудовольствие по поводу исполнения в храме гимна «Магутны Божа», — пишет минский священник Александр Шрамко. — Дескать, «не нужно исполнять песнопение светского характера, которое разделяет наше общество».

Надо сказать, что своим указанием митрополит Вениамин грубо превысил свои полномочия, поскольку на территории епархии полнотой церковной власти обладает правящий архиерей, то есть в данном случае архиепископ Артемий.

Митрополит мог что-то посоветовать или согласовать в частной беседе с епископом, а также поставить вопрос на заседании Синода.

tps://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1129491667470461&id=100012289147341

Правозащитница и теолог Наталья Василевич отреагировала на событие в гродненском храме: «Позиция церковного нейтралитета — это попытка запечатать Бога в вакуумную упаковку».

И задала митрополиту, заговорившему о «разделении общества», встречный вопрос:

— А вручение медалей Каранику не разделяет?

Речь идет о награждении главой Белорусской православной церкви церковными наградами Владимира Караника, министра культуры Юрия Бондаря, а также российского посла Дмитрия Мезенцева во время празднования 550-летия появления Жировичской иконы Божьей Матери.

Фото church.by

Наталья Василевич предостерегает: «Если так пойдёт и дальше, то самое большое разделение проляжет между православным народом Божьим и его и иерархией».

А вот как отреагировал на замечание митрополита Вениамина глава Гродненской епархии архиепископ Артемий, взявший слово вслед за главой БПЦ: «Упование мы возлагаем на Матерь Божью, а не на суемудрость человеческую... и она подскажет, каков наш христианский долг и как его надо исполнять».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:148)