Ирина Калинина, ”Комсомольская правда в Белоруссии”, фото из личного архива Екатерины Литвиновой

«Мисс Беларусь-2006» Екатерина Литвинова: «Я обязана участвовать в мероприятиях, посвященных 1 Мая, 9 Мая…»

В интервью «Мисс Беларусь-2006» Екатерина Литвинова рассказала о том, на что потратила денежный приз победительницы, в чем ей помогла корона королевы красоты и что запрещено было делать в минувшие два года.

Сейчас Катю сложно узнать: она сменила цвет волос и из яркой блондинки превратилась в девушку с темно-русыми волосами.

— В декабре я была в Турции на конкурсе «Фэшн-TV», где вошла в десятку победительниц, и там меня перекрасили в брюнетку, — объяснила Катя. — Мне было интересно поменять цвет волос, тем более что анекдоты про блондинок уже надоели. А сейчас постепенно перехожу к своему натуральному, русому цвету. Надо дать волосам отдохнуть.

Кате вот-вот придется распрощаться с короной: 2 мая она должна будет передать ее другой девушке, «Мисс Беларусь-2008». Кстати, изменений в ее жизни много.

— Катя, не жалко расставаться с короной?

— Нет, потому что за эти два года я многого достигла. Победа в «Мисс Беларусь» — это хороший старт. Когда я победила, была студенткой и жила в Могилеве. Через несколько месяцев закончила институт, переехала в Минск, сняла здесь квартиру, а через полгода мне предложили работать коммерческим директором модельного агентства.

— То есть работу ты получила благодаря короне?

— Не совсем так. Работодатели смотрели мой диплом (по образованию я экономист), и если бы у меня не было высшего образования и необходимых знаний, я бы не получила эту работу. Но, с другой стороны, и титул сыграл свою роль. Мне нужна была работа, а модельному агентству — пиар.

— Какие обязанности есть у «Мисс Беларусь»?

— Они прописаны в контракте, который я заключила с Национальной школой красоты: это участие в международных конкурсах красоты, интервью, съемки в телепередачах, участие в мероприятиях, посвященных Дню Независимости, 1 Мая, 9 Мая, присутствие на президентских приемах, Дне ветеранов, на балу выпускников…

— Эти обязанности тебе в радость или в тягость?

— Скорее в радость. Потому что когда на таких мероприятиях тебя воспринимают не просто как девочку, а как «Мисс Беларусь», это очень приятно.

— С президентом ты общаешься?

— Да, когда я встречаюсь с ним на каких-то мероприятиях, он спрашивает, как продвигается моя работа, какие планы, что сделано за этот период. Его интересует, как развивается модельный бизнес в нашей стране.

— На таких мероприятиях надо хорошо выглядеть. Тебе предоставляют одежду, делают прическу, макияж?

— Нет, ничего не предоставляют, я сама обо всем этом забочусь. Сама подбираю одежду, подходящую случаю — коктейльные, вечерние платья, обувь… Если я иду на бал выпускников, то платье должно быть как на балу, корсетное, а если, например, мероприятие официальное, то выбираю строгое платье или костюм с юбкой. Надо об этом думать, ты же не придешь, как на дискотеку. Конечно, макияж и прическа тоже должны соответствовать образу. Уже собралась целая коллекция нарядов.

— Так вся зарплата на наряды и уходит?

— Нет, не вся. Хотя это, конечно, немаленькие траты. Тем более что в одном и том же платье дважды не появишься. А что делать? Деньги мне за титул не платят. «Мисс Беларусь» — это не работа, это титул и обязанности. Это неоплачиваемо! (Смеется.) Заработной платы за «Мисс Беларусь» у меня нет! Но если есть выгодные предложения, и ты можешь их совмещать с работой, можно заработать.

— А как победительница конкурса ты получила какой-то приз?

— Да, но, конечно, не такой, как сейчас, не квартиру (Смеется.) Это было пять тысяч долларов.

— На что ты их потратила?

— На подготовку к конкурсу «Мисс Мира».

— Все деньги?!

— Да, мне прислали такой список — надо было привезти с собой 10 вечерних платьев, 10 коктейльных… Ведь подготовка длилась целый месяц, и наряды надо было менять! Только одно платье мне предоставила Национальная школа красоты. Но я никогда не жалею о деньгах. Те впечатления, которые я получила на конкурсе, я ни на что не променяю! Такое бывает один раз в жизни.

Конкурсы красоты — это положительные эмоции и море впечатлений. Например, мой день рождения как раз пришелся на время подготовки к конкурсу, и когда 120 девушек на разных языках — испанском, итальянском, французском — поздравляли меня, это было незабываемо! Такого дня рождения у меня никогда не было! А после этого конкурса мне предложили стать лицом польской фирмы, производящей одежду.

— В твоем контракте есть пункт, что тебе нельзя выходить замуж, рожать детей?

— Да, мне нельзя этого делать в течение двух лет, пока я ношу титул «Мисс Беларусь».

— Может, скоро свадьба?

— Нет, пока нет принца на белом коне (Смеется.) Но я не ищу мужчину, потому что считаю, что мужчина должен добиваться любви девушки, и он должен найти меня, а не я его. Я верю в судьбу, в Бога, что где-то мы встретимся. Все еще будет.

— Но ведь когда ты участвовала в конкурсе, у тебя был парень?

— Да, на тот момент был.

— То, что вы расстались, это как-то связано с твоей новой жизнью?

— Да. Есть такой минус. Можно сказать, мы расстались из-за того, что жизнь поменялась. Я жила в Могилеве, а после победы на конкурсе переехала в Минск. Конечно, у него были планы, что я останусь в Могилеве, буду жить с ним, дело шло к свадьбе… Но все получилось по-другому. У меня появились другие цели, другие возможности. Так сложилась жизнь.