Скандалы
Юлия Александрова

Мировые лидеры собираются бойкотировать Олимпийские игры в Пекине

10 апреля Европарламент проголосовал за бойкот торжественной церемонии открытия Летних Олимпийских игр в Пекине. Пока китайцы беспокоятся за поддержание олимпийского духа, мировые политики один за другим отказываются от участия в церемонии открытия Олимпийских игр.

В ходе голосования в Европарламенте за бойкот церемонии открытия проголосовали 580 человек, против были 24, а 45 – воздержались.

Президент Европарламента Ханс-Герт Поттеринг заявляет: "Если далай-лама не будет приглашен на переговоры с китайским правительством, тогда ведущие политики мира не должны принимать участие в церемонии открытия Олимпиады".

Тем не менее, открыто сообщать о своём решении бойкотировать Игры-2008 политики не спешат. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун не будет присутствовать на церемонии открытия Игр в Пекине, однако это не означает, что он будет бойкотировать китайскую Олимпиаду, сообщает пресс-служба Даунинг-стрит. Представителем Великобритании на церемонии открытия будет «олимпийский министр» Теса Джоуэлл. Сам премьер пообещал почтить своим присутствием церемонию закрытия.

Президент Франции Николя Саркози ранее также не исключил возможности бойкота летних Олимпийских игр. "Я не отрезаю путь никаким вариантам, но думаю, что будет более разумно оставить мою реакцию до конкретного развития ситуации, - ответил Саркози на вопрос о возможности бойкота. - Все варианты возможны, но я взываю к чувству ответственности китайских властей". Представители Англии и Франции считают бойкот не лучшим средством решения проблемы.

О принятом решении не ехать в Пекин на церемонию открытия Олимпиады уже заявили президент Чехии Вацлав Клаус, его эстонский коллега Томас Хендрик Ильвес и премьер-министр Польши Дональд Туск. Возможности бойкота не исключают и другие европейские страны.

Также стало известно, что на церемонии открытия не будет генерального секретаря ООН. Пресс-секретарь организации Мари Окабе сообщает, что такое решение связано с неувязками в расписании генсека. От более подробных комментариев она отказалась.

18 марта министр иностранных дел Японии Масахико Комура заявил, что его страна не будет бойкотировать Олимпиаду в Пекине из-за репрессий в Тибете, но призовёт Китай к «размышлениям» об успешном проведении Олимпийских игр.

Несмотря на призывы бойкотировать Олимпийские игры, американский президент пока не сообщает о своём решении. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино подчеркнула, что, насколько ей известно, в Белом доме не происходило пересмотра планов поездки Буша на Олимпийские игры в Китай в связи с призывами к их бойкоту.

Далай-лама высказался против бойкота Олимпиады-2008. Он не поддерживает сторонников независимости Тибета в попытках сорвать эстафету олимпийского огня и благословляет олимпийские игры.

Солидарны с ним оказались представители России. "Мы не приветствуем попытки бойкота Олимпиады, которая является важнейшим мировым событием", - заявил российский вице-премьер Александр Жуков.

Не обошёл вниманием международный конфликт и президент Беларуси: «Считаю, что подобные действия являются стремлением недальновидных политиков превратить мировое олимпийское движение в механизм грубого вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Олимпийские игры являются общим достоянием человечества, способствуют объединению народов и сохранению мира на Земле. Расцениваю деструктивные заявления как попытку оказать давление на доброжелательный и трудолюбивый китайский народ, который сделал все для того, чтобы Игры в Пекине стали знаменательным событием XXI века»», — подчеркнул он.

Напомним, что ещё не завершившаяся эстафета Олимпийского огня не обошлась без скандалов. В Лондоне и Париже прошли акции протестов сторонников бойкота Олимпийских игр. Недовольные европейцы пытались затушить Олимпийский огонь. Однако эстафета скандального факела продолжилась. Тем временем китайские официальные представители резко осудили действия демонстрантов и заявили, что несмотря ни на что подобные инциденты не смогут сломить олимпийский дух.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)