Минздрав: У пяти студентов БГУ положительный тест

Число заразившихся в Беларуси коронавирусом может увеличиться. Сейчас проводится уточняющая диагностика.

Фото: Reuters

Пока, по данным Минздрава, в Беларуси коронавирус выявлен у 27 человек. Между тем у пяти студентов БГУ предварительный тест дал положительный результат на COVID-19. Как сообщает пресс-служба Минздрава, проводится уточняющая диагностика.

«Состояние всех остальных пациентов, у которых был диагностирован COVID 19, удовлетворительное. Температура нормальная, проводится лабораторный контроль и мероприятия медицинского наблюдения. Один из пациентов находится в состоянии средней степени тяжести», — сообщили в ведомстве.

Отметим, что студентов БГУ стали проверять после того, как выяснилось, что они контактировали с сыном мужчины, который сейчас находится в больнице с коронавирусом. Он скрыл информацию о посещении Северной Италии, вовремя не вызвал скорую помощь, успел пообщаться с некоторым количеством людей. И таким образом стал источником последующего распространения коронавируса среди студентов. Ситуация осложнилась тем, что часть «контактов первого уровня» проживают в общежитиях.

В результате в больницы были направлены 240 студентов и преподавателей, которые могли бы иметь контакт со студентом. Если тесты покажут отрицательный результат на коронавирус и будет возможность проживать изолировано, то большую часть студентов отпустят домой.

Минздрав призвал граждан спокойно и с пониманием отнестись к ситуации. В ведомстве призывают четко выполнять рекомендации, а не сеять слухи и домыслы.

Ранее в ведомстве объяснили, почему не вводят карантин в учебных заведениях. Однако не всем понятна логика Минздрава по поводу того, что дети редко болеют коронавирусом. Многие уверены, что это не мешает детям быть переносчиками заболевания.  

Отметим, что в ряде стран уже ввели карантин в учебных заведениях. В России, например, ввели свободное посещение школ.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:10)