Игорь Потапчук
Минюст предупреждает: гражданские браки приводят к разочарованию в жизни

Одним из главных предвыборных посулов Александра Лукашенко стало обещание построить в ближайшие пять лет "государство для народа". Подразумевалось, что чиновники теперь должны создавать максимально комфортные условия существования не для себя, а для простых граждан. Но на практике этот тезис пока не находит воплощения, чему свидетельством стало сделанное на днях Министерством юстиции разъяснение по вопросу гражданских браков.

Начал Минюст с сообщения, что каждая десятая пара ныне не регистрирует свой брак в официальном порядке, и описания апокалиптических последствий этого шага: "Распространяемое ложное мнение, что проставление штампа в паспорте не может повлиять на взаимоотношения мужчины и женщины, их чувства друг к другу, нерушимость семьи, на деле приводит к разочарованию в жизни, неустроенности, беззащитности женщины и ее ребенка". Предостерегая неразумных соотечественников от этой незавидной участи, министерство напоминает, что "лица, не состоящие в зарегистрированном браке, не могут претендовать на соответствующие права супругов". В частности, "возникающие между ними имущественные отношения регулируются нормами об общей долевой собственности, установленными Гражданским кодексом". Кроме того, для установления отцовства ребенка потребуется сложная судебная процедура. В общем, мороки, граждане, с гражданским браком вы не оберетесь -- так можно подытожить месседж Минюста.

Проблема в том, что нравится это кому-то или нет, но рост гражданских браков является общемировой тенденцией. Реагировать на нее можно двумя способами: либо тупо требовать, чтобы все строем шли в загс, а не то хуже будет -- либо модернизировать законодательство таким образом, чтобы пары, живущие в гражданском браке, имели примерно те же права, что и зафиксировавшие свой союз в соответствующем учреждении. На Западе сейчас идут по второму пути при всех связанных с ним сложностях. Белорусские чиновники предпочли первый вариант. Наши бюрократы, как и раньше, предпочитают не грузить себя лишней работой, ограничиваясь предупреждениями о недопустимости нарушения существующего порядка.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)