Минтруда: Факты неправильного начисления зарплаты имеют место

В Минтруда прокомментировали ситуацию с расчетом зарплат работников бюджетных организаций по новым правилам, пишет FINANCE.TUT.BY.

В ведомстве отмечают, что «большинство фактов снижения заработной платы за январь при проверке не подтверждаются».

При этом добавляют, что в отдельных случаях было падение зарплат, в некоторых — больше чем на 100 рублей.

В Минтруда рассказывают, что ежедневно получают около 10−15 обращений, которые касаются начисления зарплаты бюджетникам по новой схеме.

– После проверки входящих обращений можем сказать — большинство фактов снижения заработной платы за январь при проверке не подтверждаются, — отмечают в ведомстве. — Приведем некоторые примеры: учитель средней школы Дрибинского района, воспитатели яслей-сада Могилева, учитель средней школы Барановичи, учитель средней школы Гродно, медицинская сестра Орша.

При этом в ведомстве признают, что «отдельные факты неправильного начисления работникам заработной платы все же имеют место».

В редакцию TUT.BY ежедневно присылают сообщения работники бюджетных организаций с просьбой проверить правильность начисления январских зарплат. В Минтруда проанализировали некоторые их присланных нам расчетников, как минимум в трех случаях в ведомстве нашли ошибки. Одному из бюджетников, который обратился в нашу редакцию, насчитали на 100 рублей меньше, чем нужно было. Этот случай из Кричева, пострадал учитель-дефектолог.

– Факты неправильного начисления заработной платы имеют место. Но они не носят массовый характер и связаны с «человеческим фактором» — ошибками бухгалтерских служб, — поясняют в ведомстве. — Мы полагаем, что данная ситуация связана с недостаточной информированностью работников. К сожалению, в ряде случаев руководители организаций и бухгалтерские работники на местах оказались не готовы дать работникам компетентные и доступные разъяснения.

При этом в ведомстве добавляют:

– Но справедливости ради, в данном вопросе необходимо учитывать следующее. Заработная плата работников бюджетных организаций представляет собой сложную и многофакторную систему, включающую в себя множество вопросов. Чтобы разбираться в нюансах ее начисления, надо обладать не только соответствующими навыками, но и владеть знаниями нормативных правовых актов по данному вопросу, и что самое главное, правильно их применять, - отмечают в Минтруда. - Сейчас же все кому не лень пытаются комментировать новую систему начисления заработной платы, даже не владея элементарными знаниями в этой сфере.

Что делать, если январская зарплата оказалась меньше, и есть подозрения на ошибку в расчетах?

Можно звонить в Минтруда на горячую линию (8 017 309 9309) или писать в ведомство на электронную почту (mlsp@mintrud.gov.by) или в группы в соцсетях министерства (Вконтакте, Facebook, Одноклассники). В Минтруда обещают, что «ни одно обращение не остается без внимания».

Зарплата бюджетников после повышения упала: «С ужасом думаем, как дожить до конца месяца»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:11)